Суд огласил приговор заказчику убийства главы Копейска и его сообщникам

Суд огласил приговор заказчику убийства главы Копейска и его сообщникам

Челябинский областной суд сегодня, 26 октября, огласил приговор по уголовному делу об убийстве главы администрации Копейска Сергея Вялова, совершенном еще в 1994 году, и еще ряде убийств в 90-х годах. Организатор преступлений — уже осужденный в 2017 году экс-депутат Копейского горсовета Владимир Булдашев — получил 25 лет в колонии строгого режима. Участники его группировки Алексей Соколов и Радик Ишбулатов, которые были исполнителями преступлений, приговорены к 20 и 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Znak.com

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, по версии следствия, в 1993–1994 годах один из подсудимых с целью совершения нападений на граждан организовал преступную группу, которая действовала с 1994-го по 2006 год.

В период 1991–1993 годов главарю преступной группы как руководителю опытно-экспериментального фермерского хозяйства администрация Копейска передала ряд объектов недвижимого муниципального имущества. Глава администрации Копейска Сергей Вялов неоднократно высказывал требования о возврате органам местного самоуправления переданного муниципального имущества. В связи с возникшими неприязненными отношениями члены бандитской группировки в августе 1994 года убили Вялова, нанеся ему на улице множество ножевых ранений. Убийство чиновника воспрепятствовало возвращению муниципальной собственности и позволило в дальнейшем главарю банды обратить значительную часть указанного имущества в свою собственность, считает следствие.

Кроме того, один из подсудимых в 2004 году, имея финансовые интересы, совершил убийство директора сельскохозяйственного предприятия ООО СХП «Вперед плюс» Валерия Бондаренко.

«С учетом позиции государственного обвинителя судом руководителю преступной группы назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы, двоим соучастникам 19 и 20 лет лишения свободы, всем с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, — рассказала Наталья Мамаева. — Еще пятеро соучастников осуждены ранее к длительным срокам лишения свободы. В пользу потерпевших взыскано 5 млн рублей в счет причиненного морального вреда».

По данным Znak.com, Владимир Булдашев — криминальный авторитет из 90-х. Алексей Соколов — его племянник.

В международном розыске долгое время находился родной старший брат Соколова Артур, также причастный к преступлениям. Однако уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с истечением сроков давности. Как выяснилось, в убийствах он не участвовал.

Банде, осужденной за убийство отца главы Росприроднадзора, вменили смерть мэра Копейска

Булдашев первый срок — 22 года в колонии — получил в 2007 году. Тогда его признали виновным в убийстве в 1999 году директора ООО «Агрофирма „Спутник“» Владимира Курятникова (отец экс-руководителя управления регионального Росприроднадзора Виталия Курятникова), убийстве в 2004 году председателя совхоза «Вперед» Валерия Бондаренко, а также присвоении имущества. Затем в 2011 году Булдашеву добавили срок за убийство криминального авторитета «Птени» — предпринимателя Владимира Венкова — в 1998 году и еще одного бизнесмена — Бориса Пегова. Как раз к исполнению убийства он привлекал Соколовых и еще одного их товарища — Радика Ишбулатова. В итоге Соколов также в 2011 году получил 14 лет колонии, Ишбулатов — 15 лет в колонии строгого режима.

Булдашев выступал именно заказчиком и организатором преступлений, его племянник и ряд других осужденных — исполнителями. Все убийства носили заказной характер, за их осуществление Булдашев платил исполнителям деньги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.