В ХМАО прокуратура заставила нефтяную компанию возместить ₽25 млн ущерба природе

В ХМАО прокуратура заставила нефтяную компанию возместить ₽25 млн ущерба природе

Природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения в деятельности нефтедобывающего предприятия ООО «Тарховское» (ООО «Печоранефтегаз», Ухта), которое по данным надзорного ведомства допустило разлив нефтесодержащей жидкости на своем лицензионном участке в Нижневартовском районе ХМАО.

«ВКонтакте»
Экоактивисты в ХМАО пожаловались силовикам на то, что бывший актив ТНК-ВР убивает природу

«Установлено, что на лицензионном участке ООО „Тарховское“ в Нижневартовском районе произошел разлив нефтесодержащей жидкости. В результате допущено загрязнение земель лесного фонда площадью более 2 гектаров. Ущерб, причиненный компонентам природной среды, составил более 25 млн рублей», — сообщает надзорное ведомство. 

В связи с этим природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать компанию возместить причиненный ущерб, который и был выплачен в полном объеме. Само нефтезагрязнение устранено еще в сентябре прошлого года.

В августе 2020 года экоактивисты потребовали от правоохранительных органов провести проверку ООО «Тарховское», которое, как они утверждают, причастно к крупным нефтеразливам на территории Ершового месторождения. В письме в природоохранную прокуратуру округа говорилось, что на месторождении «Тарховского» ежедневно происходит от 5 до 25 аварийных отказов на трубопроводах. Почти все они сопровождаются нефтеразливами, из-за которых большие участки земли оказываются загрязненными углеводородами.

Нефтекомпания кипрских офшоров заплатила 39 млн штрафа за ущерб экологии в ХМАО

У «Тарховского» уже были проблемы с правоохранительными органами в части соблюдения природоохранного законодательства. В ноябре 2016 года предприятие заплатило 39 млн рублей штрафа по решению суда за крупный ущерб окружающей среде и попытки скрыть его от надзорных структур.

ООО «Тарховское» было создано в январе 2008 года и входило в состав ТНК-ВР. В компании разрабатывается шесть месторождений нефти: Сороминское, Северо-Сороминское, Ершовое, Северо–Тарховское, Туль-Еганское, Никольское. Все месторождения расположены на территории Нижневартовского района.

Сегодня «Тарховскими» владеет АО «Печернефтегаз» (ПНГ), прописанное в республике Коми. Само ПНГ принадлежит кипрской офшорной RF ENERDGY INVESTMENTS LIMITED. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.