Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад

Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад

Сотрудники СКР, полиции и ФСБ задержали Юрия Чекина, обвиняемого в организации убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Юрия Бедерина, которое было совершено летом 2000 года.

Юрий ЧекинСКР

Чекин на тот момент руководил управлением Минфина по ХМАО. В начале 90-х годов он руководил кооперативом, через который, по версии следствия, обманом и злоупотребляя доверием похитил 15,6 млн рублей, которые принадлежали одному из местных нефтегазовых предприятий. После этого прокуратура возбудила против Чекина уголовное дело. В июне 2000 года обвиняемый, в следствии уверены, из мести за принципиальную позицию прокурора Югры Юрия Бедерина выступил заказчиком убийства силовика. Прокурора застрелили из самодельного ствола 25 июля 2000 года в подъезде его дома.

Силовые ведомства ХМАО помянули прокурора округа, убитого киллером 13 лет назад

Юрия Чекина также называют заказчиком еще одного убийства — 7 ноября 1996 года в Ханты-Мансийске был застрелен его знакомый по фамилии Руппель. Его убили из пистолета модели «ТТ» в одном из подъездов города. Причиной, считают силовики, стала месть Чекина за то, что его приятель хотел присвоить у него деньги.

Также, сообщили в СКР, в 1998 году Чекин из-за карточного долга заказал убийство жителя Ханты-Мансийска Израилова. Его застрелили из пистолета 3 января 1998 года.

Организатор убийств Руппеля, Израилова и Бедерина, а также непосредственные исполнители ранее были установлены и осуждены.

Самого Чекина в 2000 году объявили в международный розыск, предъявив ему заочно обвинение в совершении серии преступлений, связанных с мошенничеством, организацией убийства, незаконного оборота оружия, посягательством на жизнь следователя. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Юрий Чекин долгое время скрывался в разных регионах страны, а последние несколько лет жил по еще советскому паспорту на одной из съемных квартир в Ханты-Мансийске, практически не выходя из дома. Продуктами и другой помощью Чекина обеспечивала его родственница. 

Обвиняемый был задержан сегодня. В квартире Чекина найдены три пистолета. «В настоящее время с обвиняемым и по месту его проживания проводятся следственные действия. По уголовному делу проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений, расследование продолжается», — пояснили в СКР.

Как сообщили Znak.com в силовых ведомствах, местонахождение Чекина удалось установить с помощью оперативной информации полиции ХМАО. О ней знали не более трех человек в отделе, и она до последнего времени не распространялась среди силовых структур во избежание возможной утечки. После того, как выяснилось, что у него в квартире, возможно, находятся несколько пистолетов, было принято решение брать обвиняемого с помощью спецназа ФСБ. Для этого, по данным источника, прибыли сотрудники подразделения «Альфа». 

«Из съемной квартиры Чекин не выходил порядка трех лет, боясь быть узнанным. Но жил в доме в самом центре города — по прямой буквально в нескольких сотнях метров от здания правительства ХМАО. Снабжали его всем необходимым знакомые, которые жили этажом ниже. В квартире нашли пистолеты системы «Наган», ПМ, а также травматический пистолет. При этом он, судя по всему, работал из дома под вымышленным именем и проводил финансовые проверки под заказ, на что и жил», — уточнил собеседник Znak.com. 

Полицейскими установлено, что на протяжении нескольких лет Чекин проживал в многоквартирном доме по улице Калинина. Все это время окна квартиры были плотно завешаны, а на улицу он не выходил. В одной из комнат под подоконником обнаружен тайник, в котором на некоторое время мог спрятаться человек. 

Сегодня, в день задержания Чекина, прокурору Юрию Бедерину исполнилось бы 69 лет. 

Напомним, в 2014 году полиция объявила награду за информацию о местонахождении Чекина в 1 млн рублей. 

Предполагаемый заказчик убийства прокурора ХМАО записал видеообращение к Путину

В январе 2018 года Юрий Чекин записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором заявил, что не виновен в смерти прокурора Юрия Бередрина. Он назвал свои причины, по которым, по его мнению, его преследуют правоохранительные органы. В их числе его ревизорская деятельность, конфликты с представителями окружных правоохранительных органов и прокуратуры. В финале обращений Юрий Чекин кратко объяснял, почему до сих пор скрывается от правоохранительных органов. «У меня не было другого выхода, кроме как скрыться. Меня могли бы вывезти в другой город и издеваться надо мной, чтобы получить показания», — пояснял он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.