Челябинские чиновники проигнорировали круглый стол по рыболовному туризму

Челябинские чиновники проигнорировали круглый стол по рыболовному туризму

Руководители министерств и ведомств Челябинской области, ответственные за развитие рыболовного туризма, проигнорировали круглый стол с представителями некоммерческой организации «Рыбацкий комитет», прошедший накануне на площадке Общественной палаты региона. По словам главы комитета Михаила Акатьева, на мероприятие пришел только заместитель министра экономического развития Андрей Минченко. Кроме того, от минсельхоза прислали начальника отдела, в то время как рыбаки рассчитывали на участие человека, который принимает решения. Представителей минпрома (управляет водными объектами) не было.

Глава Рыбацкого комитета об исчезновении рыбы на челябинских озерах и отношениях с властью

«Большинство чиновников, которые должны были участвовать в мероприятии, не пришли. Руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко тоже не счел нужным появиться на заседании, из чего можно сделать выводы, что он либо хочет занять должность „свадебного генерала“, либо у него есть личные причины», — заявил Михаил Акатьев в видеоролике, где он подводит итоги круглого стола.

Кроме того, на круглый стол, по данным главы Рыбацкого комитета, не пригласили глав муниципалитетов, в том числе тех, кто заинтересован в развитии рыболовного туризма. Не было представителей Росрыболовства, ученых.

«В какой-то момент я подумал, что мероприятие, скорее всего, закончится как обычно — разговорами без каких-либо действий. Но общественникам удалось в течение полутора часов изменить мнение замминистра экономического развития. Значит, были найдены нужные слова и доводы. Предприниматели и рыбаки понимают, что в этой сфере нужно что-то кардинально менять. Иначе мы потеряем биологические ресурсы и преимущества, которые у нас есть. Очень хочется верить, что в Челябинской области появится пилотная программа благоустройства и развития рыболовного туризма на трех-четырех водоемах, наиболее востребованных у рыбаков-любителей», — заключил Михаил Акатьев.


Напомним, Рыбацкий комитет — это общественная организация, объединяющая рыбаков-любителей, которые пытаются бороться за свои права. Рыбаки жалуются на притеснения со стороны коммерсантов и лояльность госорганов к предпринимателям, которые зачастую ведут варварский лов или неграмотное разведение рыбы. 

Обновлено 28 октября:

«На прошедшем круглом столе присутствовали все стороны, заинтересованные в решении вопросов, — утверждает Алексей Ларин, председатель комиссии ОП по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования. — Повестка, спектр вопросов готовились заранее в процессе нескольких заседаний рабочей группы. Были приглашены как профильные министерства региона (экономического развития, сельского хозяйства, экологии), так и надзорные органы различных уровней, которые ответственны за поддержание в надлежащем состоянии рыбного хозяйства, аквакультуры и порядка на наших водоемах. Безусловно, присутствовали инициаторы круглого стола — это представители предпринимательского сообщества. Известно, что туризм, в том числе и для Челябинской области, является одним из драйверов экономики, драйвером малого бизнеса. Рыболовный туризм активно развивается во многих других регионах, для него требуется инфраструктура.
Безусловно, туристическая отрасль — это, прежде всего, отрасль экономики, которая позволяет как развивать муниципалитеты, так и поддерживать в надлежащем состоянии водоемы, в том числе создавать инфраструктуру для рыбаков-любителей».

По словам Ларина, в процессе обсуждений было высказано много мотивированных позиций, присутствовали представители органов законодательной власти: это Михаил Махов, Ольга Мухометьярова, Владимир Бекишев. В своем докладе Михаил Махов развернуто описал сложившуюся ситуацию, привел аргументы, которые позволили всем участникам сделать выводы о необходимости развития отрасли.

«Как мы и планировали, в результате состоявшегося обсуждения будет подготовлена резолюция круглого стола, будет создана рабочая группа по развитию рыболовного туризма на базе профильного ведомства — министерства экономического развития региона. И, конечно, коллеги из всех отраслей, от всех заинтересованных сторон могут присоединиться к работе этой группы.
Следует подчеркнуть, что упомянутое в заявлении Михаила Акатьева министерство промышленности региона не ответственно за развитие туристической отрасли, не имеет отношения к вопросам организации инфраструктуры у рыбаков, и, именно, поэтому они не принимали участие в круглом столе».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.