Инициаторов установки памятника Александру II в Челябинске привлекут к ответственности

Инициаторов установки памятника Александру II в Челябинске привлекут к ответственности

Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области планирует привлечь к административной ответственности инициаторов установки памятника императору Александру II на Алом Поле. Это следует из ответа госкомитета движению «Архистраж», которое борется за сохранение исторического наследия в Челябинской области. Согласно документу, инициаторы установки памятника не согласовали с госкомитетом проект сохранения двух объектов культурного наследия — собственно Алого Поля и храма Александра Невского.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Установлено, что на землях неразграниченной государственной собственности проведены работы по установке малой архитектурной формы — памятника императору Александру II — царю-освободителю. Земли расположены на территории выявленного объекта культурного наследия "Историческое место Алое Поле" и непосредственно связаны с ОКН "Александро-Невская церковь", — говорится в ответе госкомитета. — По закону строительные и иные работы в границах территории ОКН или на земельном участке, связанном с ним, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности объекта культурного наследия или проекта обеспечения сохранности, включающих оценку работ, согласованных с госкомитетом. В адрес госкомитета заявление о согласовании документации не поступало. Выдано предписание об устранении нарушений, запланировано привлечение виновных лиц к административной ответственности».

Речь идет о статье 7.14 КоАП РФ «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия». Наказание для юридических лиц по данной статье составляет до 1 млн рублей.

В Челябинске из-за проблем с документами отменили открытие памятника Александру II

Отметим, с инициативой установки памятника выступили общественные структуры, связанные с предпринимателем Константином Малафеевым. Идею активно поддерживали в Челябинской епархии РПЦ. Общественное мнение полярно разделилось по поводу необходимости установки царю памятника в принципе и во время эпидемии и кризиса в частности. Тем не менее объект был установлен. Открытие было запланировано на начало октября, в Челябинске ждали бизнесмена Константина Малофеева и Георгия Романова, потомка императорской семьи, называющего себя наследником российского императорского дома. Визит не состоялся, однако ткань, закрывающая монумент, сначала была снята, а потом памятник закрыли деревянным коробом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.