На Урале обвиняемый по статье о преступной иерархии отрицает, что связан с криминалом

На Урале обвиняемый по статье о преступной иерархии отрицает, что связан с криминалом

Житель Верхней Салды Владимир Кузнецов (по прозвищу Лис), который обвиняется по редкой 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), отрицает, что был смотрящим за городом. В интервью «Коммерсант-Урал» он рассказал, что показания по этой статье в отношении него давал «некто Слободчиков, которого он ни разу в жизни не видел». 

«Я его не знаю, ни разу в жизни не видел. Но он дает показания, что я ему рассказывал о своем положении в преступном мире. Он описывает события с 2000-го года — такое ощущение, что он всегда был рядом со мной. Но если посмотреть его год рождения, то получается, что он описывает события во время, когда ему самому было 10 лет. Он рассказывает, что я контролировал продажу и скупку металла, продажу алкоголя. Все события якобы с 2000 года, хотя я освободился с 90-х годов только в 2005 году», — рассказывает Кузнецов. 

Он также говорит, что в материалах дела не содержится конкретных сведений о том, как он пропагандировал преступные идеи, собирал и распределял воровской общак. Кузнецов также отрицает, что смотрящим его в 2009 году назначил Тимур Мерзоев. Обвиняемый говорит, что смотрящими в Верхней Салде все это время были другие люди. 

По словам Кузнецова, от криминальных дел он отошел в 2010 году, когда в очередной раз освободился из колонии. В общем сложности он провел в местах лишения свободы 20 лет. 

«Я, по версии следствия, организатор и руководитель преступной группы, но все эти годы у меня и моих родственников ничего нет и не было. Мы с женой и двумя детьми живем в трехкомнатной квартире. Это квартира бабушки и дедушки моей жены. Когда я работал на мусорном полигоне, мы им в Верхнем Тагиле, откуда они родом, купили квартиру, а они нам отдали свою квартиру. Там мы и живем. В материалах дела говорится, что у меня есть Touareg. Его я купил в рассрочку у друзей за 600 тыс. рублей. Три года выплачивал деньги. Сейчас любой слесарь ездит на более дорогих машинах. Мало того, у меня есть документы за 2018–2019 годы, когда мы с женой сдавали золото в ломбард, чтобы было на что жить. Какой „смотрящий“, какие общаки?» — утверждает Кузнецов. 

Владимир Кузнецов обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ), а также мошенничестве с квартирами — в деле 17 эпизодов, совершенных организованной группой в особо крупном размере, повлекшее лишение потерпевшего прав на жилье (часть 4 статьи 159 УК РФ); принуждении к совершению сделки (часть 1 статьи 179 УК РФ) и легализации денежных средств (часть 4 пункт «а» статьи 174.1 УК РФ). Помимо Кузнецова, в деле еще трое обвиняемых в мошенничестве.

По версии следствия, злоумышленники спаивали потерпевших (чаще всего это были представители социально неблагополучных категорий, в том числе алкоголики, бывшие заключенные и инвалиды), обманным путем переписывая их квартиры на себя. У некоторых были накоплены долги за коммунальные услуги: им предлагали различные схемы погашения задолженности, в результате чего люди лишались жилья. Свою вину по всем обвинениям Кузнецов отрицает.  

Кузнецов был задержан в Верхней Салде в феврале 2020 года сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области при поддержке СОБРа Росгвардии.

Дело Кузнецова будет рассматривать суд присяжных. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.