В Челябинске УК и горгаз почти месяц не могут подключить дома к газоснабжению

Разговор слепого с глухим

В Челябинске УК и горгаз почти месяц не могут подключить дома к газоснабжению

В Челябинске почти месяц длится переписка между управляющей компаний «Многоотраслевое жилищно-коммунальное объединение» (МЖКО) и АО «Челябинскгоргаз» по поводу подключения к газоснабжению домов № 111 и 113 по улице Дарвина. Как рассказал Znak.com руководитель ООО «МЖКО» Артем Первушин, в этих домах в 2021 году были отремонтированы системы газоснабжения и вентиляция, к пуску газа все готово. Однако когда встал вопрос о подключении, в «Челябинскгоргазе» неожиданно заявили, что компания никогда не занималась газоснабжением указанных домов, и для подключения УК требуется заключить договор. С тех пор компании занимаются перепиской, напоминающей разговор слепого с глухим, а люди так и живут в своих квартирах без газа.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О проблемах с газоснабжением двухэтажных домов № 111 и 113 (в каждом из которых по 12 квартир) по улице Дарвина в Челябинске их жители написали в середине октября в сообществе «Текслер, помоги» соцсети «ВКонтакте». Люди рассказали, что газа в их квартирах нет уже семь месяцев, но связывали это с долгами управляющей компании перед горгазом. Комментируя данную проблему, гендиректор ООО «МЖКО» Артем Первушин заверил, что долгов его УК не имеет, поскольку не имеет договорных отношений с данной структурой. А газ отключали, поскольку в этом году региональный оператор проводил там капитальный ремонт системы газоснабжения. После этого появилась необходимость отремонтировать и вентиляционные каналы. Жильцам предложили оплатить эту работу, однако они отказались, и тогда управляющая компания сделала ремонт за свой счет в надежде взыскать средства позже — по суду.

5 октября 2021 года Артем Первушин направил письмо генеральному директору АО «Челябинскгоргаз» Владимиру Серадскому о том, что в жилых домах № 111 и 113 по улице Дарвина завершился и был сдан капитальный ремонт на сетях газопровода. «Просим дать разрешение на подключение данных домов к наружным сетям газопровода», — написал руководитель МЖКО.

В Челябинске жители двух многоквартирных домов семь месяцев сидят без газа

Данный документ был опубликован Znak.com. Через несколько дней после этого в редакцию поступило сообщение от пресс-службы АО «Челябинскгоргаз». В компании заявили, что не обслуживают и никогда не обслуживали дома по указанным адресам, что подтверждается отсутствием соответствующего договора.

«Информацией о специализированной организации, обслуживающей данные дома, должна обладать управляющая компания, которая выступает заказчиком по такому договору. 5 октября 2021 года ООО „МЖКО“ обратилось в АО „Челябинскгоргаз“ за разрешением на подключение жилых домов, расположенных по адресу: г. Челябинск, ул. Дарвина, 111, 113, к наружным сетям газопровода в связи с завершением капитального ремонта. Обществом подготовлен ответ о необходимости представления комплекта исполнительно-технической документации для заключения договора подряда с целью врезки вновь построенной сети в газопровод, принадлежащий АО „Челябинскгоргаз“. В случае поступления указанных документов в адрес общества, они будут рассмотрены в кратчайшие сроки с последующим заключением договора на врезку. Ранее каких-либо обращений, касающихся отсутствия газа в указанных домах, в общество не поступало», — сообщили в пресс-службе АО «Челябинскгоргаз».

В ответ на это Артем Первушин заявил, что у МЖКО договора с АО «Челябинскгоргаз» по данным домам нет и быть не может, поскольку компания лишь оказывает жильцам определенный ряд услуг. Но управляющей компанией для домов № 111 и 113 не является, поскольку они находятся на непосредственном способе управления. Тем не менее в адрес «Челябинскгоргаза» направлены документы о проделанных в 2021 году работах, предоставленные региональным оператором. В частности, проект организации капитального ремонта, акт приемки работ, строительный паспорт и другие.

МЖКО

«20 октября мы предоставили все документы. Но 25 октября „Челябинскгоргаз“ пишет нам ответ на письмо от 5 октября с требованием о предоставлении исполнительно-технической документации. Второе письмо там будто не видят. При этом пишут „вновь построенный газопровод“, но это не так. Его ремонтировали, а не строили, что видно из предоставленных документов», — говорит Артем Первушин.

МЖКО

В АО «Челябинскгоргаз» отмечают, что в правилах пользования газом говорится, что техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должен осуществляться на основании договора. При этом заказчиком по договору в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома выступает управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению. А при непосредственном управлении многоквартирным домом — собственники помещений в дом. И пока нет договора, очевидно, газа в домах жителей не будет.

Чтобы разобраться в этой истории Znak.com сделал запрос в Госжилинспекцию Челябинской области, попросив посмотреть, с какой организацией у домов № 111 и 113 по улице Дарвина были договоры на газоснабжение. Как выяснилось, до марта 2021 года их обслуживало ООО «Веста-газ», а с августа 2021 года — ООО «Этнастрой Челябинск».

В управляющей компании МЖКО в ответ на это заявили, что данные организации не являются поставщиками газа, а обслуживают внутридомовое газовое оборудование. Поэтому согласовывать подключение там продолжают с АО «Челябинскгоргаз». 

пресс-служба «Челябинскгоргаза»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.