В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии

В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии

В Госдуму внесли законопроект, который определяет размеры штрафов и сроки арестов для тех, кто публично отождествляет роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Группа депутатов и сенаторов предлагает дополнить Кодекс административных правонарушений статьей 13.47.

Согласно проекту закона, первая часть статьи предполагает наказание за «нарушение установленного федеральным законом запрета в публичном выступлении отождествления целей, решений и действий руководства СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии». Санкция данной статьи предполагает наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 1 до 4 тыс. рублей; на юридических лиц — от 10 до 50 тыс. рублей. 

За повторное нарушение (часть 2 статьи 13.47) гражданам может грозить штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток; должностным лицам — от 5 до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года; юридическим лицам — от 50 до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поправки в ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне были приняты Госдумой в июне этого года. Согласно этим поправкам запрещается в интернете и СМИ отождествлять цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси», а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Закон был внесен во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.