Градсовет не разрешил партнеру Дацюка строить 30-этажную высотку в центре Екатеринбурга

«С историческими кварталами нужно обходиться бережно»

Градсовет не разрешил партнеру Дацюка строить 30-этажную высотку в центре Екатеринбурга

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга не смог принять решение о строительстве новой 30-этажной высотки с апартаментами «Радиус-2» в историческом центре города. Как рассказал на Градсовете разработчик нового здания, архитектор Евгений Трубецков, вторая очередь административно-гостиничного комплекса «Радиус» (одним из бенефициаров проекта является хоккеист Павел Дацюк), который сейчас возвышается над Домом контор, изначально была запланирована внутри квартала улиц Малышева — 8 Марта — Вайнера — Радищева. Неоднозначность проекта состоит не только в высоте здания, но и в том, что ради проезда к нему застройщик предлагает снести другое здание на улице Малышева. 

сайт администрации Екатеринбурга

Проблема с парковкой и дворами

Самая большая проблема — проектирование подъезда к высотке. Евгений Трубецков рассказал, что сейчас внутри квартала существует «нелегитимный» въезд — узкий проезд между двумя историческими домами. Проектировщики хотят расширить проезд за счет сноса одного из зданий на улице Малышева. Как утверждает архитектор, добро на снос дал владелец здания на улице Малышева, 38Б — он готов продать свой участок городу, чтобы на его месте был проезд внутрь квартала. 

На Градсовет пришли также и жители домов № 13 и 15 на улице Вайнера: они высказались резко против строительства 30-этажного здания. Первая очередь «Радиуса», по их словам, уже приносит достаточно неудобств — гости и сотрудники офисов ставят свои автомобиля в маленьких дворах в глубине квартала. Из-за здания жители домов также лишаются общественного пространства. 

Сейчас схемы выезда и заезда в квартал выглядят такСейчас схемы выезда и заезда в квартал выглядят таксайт администрации Екатеринбурга

Но архитектор Евгений Трубецков и владелец компании «Радиус девелопмент» Александр Трунтаев отрицают, что посетители «Радиуса» заставляют машинами и так узкие проезды: по их словам, у них есть свой паркинг на полсотни машино-мест и около половины из них свободны, а значит, проблемы с парковкой в «Радиусе» нет. 

В проекте нового здания предусмотрено еще 46 машино-мест и подземная парковка для них, но жители домов на Вайнера начали утверждать, что автомобилей будет в разы больше и им придется еще больше времени тратить на борьбу с припаркованными в узких проездах машинами. 

Так застройщик представляет кварталТак застройщик представляет кварталсайт администрации Екатеринбурга

Трунтаев также рассказал членам Градсовета, что собирается выкупить еще одно здание во дворах на Малышева, снести его и освободить пространство для нормального дворика с несколькими деревьями и клумбой. Так он ответил на претензию жителей из-за дворов. 

«Место было мерзопакостное»

Сегодняшнюю ситуацию внутри квартала улиц Вайнера, Малышева, 8 Марта и Радищева большинство членов архитектурно-градостроительного совета назвали «хаосом» — историческая застройка там смешана с сомнительного качества новоделом и «сараями», автомобили паркуются неорганизованно, нет хороших въездов в квартал. 

По словам инвестора и партнера Дацюка Александра Трунтаева, он впервые начал заниматься участком в этом квартале в 2005 году, и тогда, до строительства «Радиуса», там была очень опасная атмосфера. 

«Место было мерзопакостное, то есть заходить туда без ножа невозможно было, в этом районе собирались деклассированные элементы, бегали крысы — они до сих пор там бегают. Нашими силами мы пытались договориться с теми собственниками, которые были, но не получилось. Поэтому мы построили „Радиус-1“», — говорит Трунтаев. 

Дворы в этом квартале действительно выглядят печальноДворы в этом квартале действительно выглядят печальноЯромир Романов / Znak.com

Но, несмотря на то что в квартале, по утверждению Трунтаева, стало безопаснее, пространство не перестало быть «хаосом». Сразу несколько членов Градсовета предложили сделать проект планировки квартала, перед тем как что-либо строить в нем. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Григорий Мазаев назвал эту территорию «многострадальной», так как там с удивительным упорством время от времени пытаются воткнуть какое-либо здание. 

«Пока нет проекта планировки территории, заниматься постановкой домиков невозможно. Давайте поймем сначала, что здесь есть, потому что с историческими кварталами нужно обходиться бережно», — сказал Мазаев. 

Также он отметил, что «Радиус-2», несмотря на уверения застройщика, — это «нормальный жилой дом», а не гостиница, так как апартаменты покупают и живут в них целыми семьями. Именно поэтому разработчику проекта, по словам Григория Мазаева, нужно подумать об инфраструктуре — детских садах, школах, больницах, которыми должно быть снабжено любое жилье. 

Глава мастерской Генплана Екатеринбурга Руслан Габдрахманов тоже предложил разработать проект планировки, но подойти к его созданию с двух сторон. В одном варианте он предложил показать, как будет выглядеть квартал при полном сохранении исторической застройки, а во втором показать, что будет, если полностью реконструировать местность. Это нужно для того, чтобы специалисты и горожане смогли сравнить оба плана и принять решение, какое будущее квартала для них предпочтительно. 

«Высотность — это здорово»

По словам Трубецкова, архитектура ныне существующего «Радиуса» должна была повторять архитектуру стоящего через дорогу «Рубина», а «Радиус-2» должен будет смягчить внешний вид своего предшественника и одновременно дополнить его. 

Так выглядит здание «Рубина»Так выглядит здание «Рубина»Яромир Романов / Znak.com

Несмотря на неоднозначность проекта, его поддержали многие члены Градсовета. Особенно позитивно высказывался еще один бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин: он считает, что центр Екатеринбурга должен оставаться компактным, его можно и нужно уплотнять. 

Так выглядит первая очередь проекта RadiusТак выглядит первая очередь проекта Radiusсайт Radius

«Можно ли там ставить 100-метровое здание? Я считаю — да. Иначе затраты инвестора на выкуп построек внутри квартала, благоустройство и дороги не окупятся. Высотность — это здорово. Я за то, чтобы это здание стояло здесь и было примером для застройки центра Екатеринбурга», — сказал Михаил Вяткин. 

Проект также поддержал глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Он утверждает, что отказаться строить в этом квартале — это значит заморозить его развитие. По словам Трапезникова, нельзя упускать инвестора, который готов строить и развивать ту или иную территорию, так как если постоянно «трястись» над какими-либо памятниками архитектуры, то они рано или поздно превратятся в руины из-за отсутствия инвестиций. Также он сказал, что не нужно бояться разнообразия архитектурных стилей в Екатеринбурге, контраста между особняками XIX века и высотками, так как это является особенностью города. 

Так проект будет выглядеть, если его реализуютТак проект будет выглядеть, если его реализуютсайт администрации Екатеринбурга

«У Екатеринбурга есть архитектурное лицо — это эклектика. Поначалу мне показалось это режущим слух. Но это невозможно не признать. И мы можем этим гордиться», — говорит Вячеслав Трапезников. 

В итоге обсуждение на заседании Градсовета ни во что не вылилось: принятие решения о застройке было отложено. Замглавы Екатеринбурга Рустам Галямов предложил дождаться разработки проекта планировки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.