Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?

Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?

Министерство юстиции завершило разработку проекта нового КоАП РФ. По данным источника Znak.com, знакомого с разработкой проекта, на портале Regulation.gov.ru проекты КоАП и Процессуального кодекса РФ планируется разместить в ноябре – декабре 2021 года.

Так, например, в обновленном КоАП вводится административная ответственность за выгул потенциально опасных собак без намордника. Санкция статьи 14.9 КоАП РФ будет предполагать штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Добавим, что с 1 января 2020 года в России действует список потенциально опасных собак, к которым относятся: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог,  гульдог, волкособ (гибрид волка), питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы названных пород собак.

Кроме того, обновленная версия КоАП России предполагает, что штрафы за нарушения правил дорожного движения повышаться не будут, но будет ужесточено наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения при перевозке детей. «В таких случаях предусмотрен повышенный размер административного штрафа (50 тыс. рублей), а срок лишения права управления транспортным средством составит от 2 до 3 лет», — отметили в Минюсте, пишет ТАСС.

В пресс-службе Минюста также сообщили, что проект нового КоАП предусматривает лишение прав за систематическое грубое нарушение правил дорожного движения на срок от 1 года до 1,5 года. 

Подготовленная редакция проекта КоАП предполагает сохранение действующих размеров штрафов и снижение штрафной нагрузки для граждан и бизнеса за счет замены штрафа предупреждением за впервые совершенное правонарушение.

Также новая редакция проекта КоАП позволит нарушителям платить штрафы с различными скидками. Например, если негрубое нарушение совершено впервые и нарушитель его не оспаривает, штраф будет в три раза меньше минимального по соответствующей статье. Также гражданам, совершившим негрубое нарушение, будут предоставлять скидку в размере 50% при оплате штрафа в течение 20 дней. Если грубое нарушение совершено впервые и есть смягчающие обстоятельства, штраф будет в два раза меньше. Кроме того, водится запрет на суммирование штрафов при одновременном выявлении нескольких однородных правонарушений, а также будет предусмотрена возможность заключить досудебное соглашение с органом, который выявил нарушение: нарушитель должен будет перечислить в бюджет сумму минимального штрафа, возместить вред и принять меры, чтобы нарушение не повторилось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.