На Урале из ЕР исключили депутатов, которые выступили против повышения зарплаты мэру

«Партия — не его личная контора»

На Урале из ЕР исключили депутатов, которые выступили против повышения зарплаты мэру

«Единая Россия» в Троицке (Челябинская область) исключила из партии двух депутатов городского собрания Виталия Здебского и Виталия Мижевикина. По словам Здебского, сугубо партийное решение было озвучено сегодня публично на заседании собрания в присутствии депутатов от других партий. Формальная причина такого решения — нарушение устава партии, но сам Здебский уверен, что их исключили из партии за критику главы города Александра Виноградова. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы не знали про это, нас никто не уведомлял, что будет такой вопрос по нам, — сообщил Znak.com Виталий Здебский. — Никаких документов по этому решению мы не видели, на уровне местного отделения партии с нами это тоже никто не обсуждал. Просто поставили перед фактом на глазах у коллег. Я считаю, что все это связано с тем, что я возмущался по поводу зарплаты главы города. Но формально заявили, что я нарушил устав партии, когда голосовал против назначения спикером Василия Хасанова, которого поддержал региональный политсовет. Но это было в 2020 году. То есть целый год они решали, наказывать за это или нет. А я в это время работал на партию, участвовал в выборной кампании».

Виталий Здебский уверен, что причина его исключения — это конфликт с главой города Александром Виноградовым. 

Здебский и Мижевикин — два депутата, которые в последнее время выступали с систематической критикой мэра. Так, на прошлом заседании городского собрания депутаты возмутились тем, что главе города предложено увеличить зарплату. По подсчетам Здебского, после принятия решения зарплата мэра должна вырасти с 142 480 рублей до 307 383 рублей, что больше, чем у главы Челябинска — города, который в десять раз больше Троицка. Еще раньше депутат высказывался против «золотых парашютов» для команды мэра.

На Урале депутаты подняли подсудимому мэру города зарплату на 100%

«„Единая Россия“ — это не его личная контора, это всероссийская политическая партия, и человек не может так решать судьбы людей, нравятся они или не нравятся ему, — говорит Здебский. — Конечно, мы будем обжаловать это решение в ЦИК партии. Нам не дали высказать свою позицию, объяснить свои решения. Есть вопросы к форме: все это было сделано прилюдно, при представителях других партий. Цель всего этого — показать силу мэра, что если кто-то будет дергаться, то его тоже удалят».

Как сообщил Znak.com источник в региональном отделении партии «Единая Россия», демарши троицких депутатов терпели с 2019 года, когда они отказались вступить во фракцию, потом отказались голосовать за спикера.

«В период предвыборной кампании в собрание депутатов Троицка шестого созыва Здебский и Мижевикин, являясь кандидатами, организовывали агитацию за других кандидатов, являющихся противниками партии „Единая Россия“, призывали не голосовать за кандидатов от партии, допускали высказывания, унижающие достоинство других кандидатов, инициировали судебные разбирательства, намеренно распространяли в СМИ негативную информацию о ходе избирательной кампании в городе, — сообщил источник в партии. — Кроме того, Здебский и Мижевикин на протяжении двух лет открыто критикуют деятельность, в том числе ежегодные отчеты главы Троицка, также являющегося членом партии. Голосуют против решений, поддержанных иными членами партии».

Виталий Здебский и Виталий МижевикинВиталий Здебский и Виталий Мижевикинстраница Здебского / «ВКонтакте»

По словам собеседника в ЕР, с опальными депутатами проводились консультации, но они ни к чему не привели.

«На встрече с Виталием Мижевикиным было сказано, что подобное поведение двух депутатов дискредитирует партию. Было рекомендовано выстраивать отношения с главой города. На данном совещании депутатам дали шанс исправиться и поменять свою позицию. Но к мнению представителей регионального отделения партии Виталий Здебский и Виталий Мижевикин не прислушались», — заключил источник в партии власти.

Мэру Троицка и его помощнице предъявили претензии за зарплату и «золотой парашют»

Отметим, ранее Здебский и Мижевикин были лояльны к главе города Виноградову, но отношения резко испортились на выборах в городское собрание. Тогда сразу после выдвижения Здебского в депутаты партия попыталась подвести его к формальному нарушению, которое могло привести к снятию. После избрания депутаты стали критиковать мэра Александра Виноградова. Последнего сейчас судят за превышение полномочий (статья 286 УК РФ), которое выразилось в том, что он приказал передать оборудование в тепловых пунктах от одной частной организации к другой. Виноградов вину категорически не признает, настаивая на том, что решение было принято с одобрения комиссии по чрезвычайным ситуациям в условиях срыва отопительного сезона. А оборудование, которое в деле фигурирует как принадлежащее структуре ЗАО «ТЭК», город считает своим и оспаривает этот вопрос в арбитражном суде. В данный момент в деле идет опрос свидетелей. Интересно, что в том же самом обвиняют бывшего заместителя Виноградова Вадима Германа, который вину признал в полном объеме и пошел на досудебное соглашение со следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.