Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала

Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала

Накануне на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала Ямала президент Владимир Путин призвал российские нефтегазовые компании активнее инвестировать в инфраструктурные проекты округа.

пресс-служба Кремля

«Хочу подчеркнуть одну очень важную вещь. Сейчас на глобальных рынках энергоресурсов сложилась, что называется, „высокая конъюнктура“, и нужно максимально задействовать этот ресурс не только для развития отрасли, но и регионов добычи для создания здесь новых рабочих мест, высокотехнологичных предприятий. Так, наряду с инвестициями в освоение месторождений необходимо сконцентрироваться на строительстве центров глубокой переработки сырья непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, важно вкладываться в инфраструктуру, в том числе транспортную, включая такие крупные, значимые проекты, как Северный широтный ход, железнодорожные подходы к порту Сабетта, дальнейшее обустройство Северного морского пути.

Северный широтный ход вошел в перечень поручений Путина, ответственным назначен Мишустин

«Сейчас обращаюсь не только к руководству „Газпрома“, „Новатэка“, которые здесь присутствуют, на нашем совещании, но и к другим нашим добывающим компаниям: нужно активнее включаться в эту работу, инвестировать в инфраструктуру в общих интересах развития Ямала. Хотел бы еще раз повторить, все это создаст основу для уверенного, качественного, долгосрочного развития этого стратегически важного региона России», — сказал Путин.

В начале совещания президент подчеркнул, что Ямал является «ключевым центром добычи газа в XXI веке».

пресс-служба Кремля
Михельсон купил в Арктике заповедные земли, которые ему обещал Путин. Цена — ₽13 млрд

«Запасы здесь — только запасы „Газпрома“ — превышают 20 трлн кубометров, а в целом в этом регионе, в Ямало-Ненецком автономном округе, они составляют более 50 трлн кубометров. На полуострове Ямал успешно реализуются масштабные проекты, разрабатывается самое крупное, Бованенковское месторождение. Добыча газа здесь будет вестись еще не одно десятилетие — 100 лет, а может быть, и больше. […] Эти и другие проекты по освоению российской Арктики позволят на долгую перспективу удовлетворять спрос на внутреннем и внешних рынках, будут вносить большой вклад в обеспечение энергетической безопасности всего Евразийского континента», —подчеркнул президент.

В совещании приняли участие вице-премьер РФ Александр Новак, помощник президента Максим Орешкин, предправления «Новатэка» Леонид Михельсон и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Большая часть совещания прошла в закрытом для прессы режиме.

«Новые месторождения, о которых идёт речь, имеют насыщенный химический состав, высокое содержание тана. Это позволяет говорить о создании производственного комплекса не только по добыче и сжижению, что сегодня уже происходит на Ямале, но и по переработке газа, — прокомментировал итоги совещания губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. — Это новая страница в развитии нефтегазовой отрасли здесь, на Ямале. Расположение, с учётом уже созданной инфраструктуры, порта Сабетты, позволяет вводить будущую продукцию сразу на мировые рынки. Это самая эффективная логистика, которая позволить нам быть конкурентоспособными в мировом масштабе. Проект очень масштабный. В ближайшие годы будет проработка окончательных его параметров. Но это задел на создание новой отрасли, которая будет создавать тысячи новых рабочих мест — на этапе строительства, на этапе эксплуатации. Создавать налоговые платежи, чтобы наш регион активно развивался».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.