Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины

«Это совместное поражение власти и общества»

Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины

Российский политолог и писатель, кандидат исторических наук Сергей Медведев на своей странице на Facebook высказался, что Россия проиграла борьбу с коронавирусом и «это поражение целиком на совести нашего дисфункционального государства, которое не смогло обеспечить ни режим информации, ни режим изоляции, ни режим вакцинации». 

страница Сергея Медведева / Facebook

«Все мифы об авторитарном государстве разбиваются о его полную нефункциональность — это государство способно обеспечить только одну вещь, собственное выживание, но катастрофически неспособно защитить свое население от глобальной угрозы, то есть не выполняет базовую функцию обеспечения безопасности», — указывает Медведев. 

«Кремль заперся в бункере, подобно паникующему Сталину на даче в июне 1941-го, начальники побоялись вводить карантины без приказа сверху (кроме отчаянного брусиловского броска Сергея Собянина в апреле 2020-го), врачи или героически закрывают прорывы своими телами, или сами распространяют антивакцинные байки, а сами вакцины или отправляют в далекие страны с неясными геополитическими целями, или втихую выливают в раковины в медкабинентах, приторговывая липовыми сертификатами о вакцинации», — перечисляет провалы Медведев. 

Он также указывает, что перед вирусом «позорно капитулировало» и большинство населения. Одной из причин этого, по его мнению, является то, что власть и пропаганда долгое время распространяли фейки о вирусах и вакцинах для западной публики и теперь эти фейки вернулись в Россию. 

В качестве еще одной причины Медведев видит «отчаянное» состояние российского общества — отсутствие «базовой солидарности и социального капитала», неумение думать о ближнем и общем благе, «медицинский и социальный нигилизм», небрежение к собственному телу и привычку к риску.

По его мнению, это «родовые болячки, которые появились не в 21-м веке, а тянутся из глубин советской и досоветской истории, помноженные на масскультуру, мракобесие и фейки эпохи 3G и соцсетей». «Это совместное поражение власти и общества, которые прекрасно дополняют друг друга в этом смертоносном самоистребительном танго», — написал Медведев. 

«Это просто Дарвин, говорю я себе, это просто неожиданно в России 2020–2021 годов, наступил естественный отбор, такой тотальный тест на выживание, и государство и большая часть населения его банально не проходят. Судя по эволюции вируса и новостям из других стран, эта история не закончится ни в 2023-м, ни в 2024 году», — указывает он. 

По данным оперштаба, за последние сутки в России выявлено 40 096 случаев коронавируса. Зафиксировано 1 159 летальных исходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.