Сервис «Самокат» подал иск к Apple

Сервис «Самокат» подал иск к Apple

Компания Smart Space, разработавшая сервис доставки продуктов «Самокат» подала иск к Apple в окружной суд США по Северному округу Калифорнии. Внимание на иск обращает издание AppleInsider.

Яромир Романов / Znak.com

Компания хочет предотвратить вмешательство Apple в российский спор о товарных знаках.

Проблема возникла после того, как Apple предупредил Smart Space, что ее приложение может быть удалено из магазина AppStore по требованию компании Samocat Sharing System, которая занимается арендой самокатов. Apple просила Smart Space предоставить доказательства, что компания не нарушает права заявителя или что стороны предпринимают шаги для оперативного решения вопроса. Smart Space отправила ответ, в котором представила различные объяснения из российского законодательства, почему сервис использует товарный знак правомерно, а также заверила, что стороны ведут переговоры о разрешении спора. Однако Apple до сих пор не ответила компании. 

Компания считает, что в случае удаления приложения компания может потерять 75 тыс. долларов. В связи с этим решила принять превентивные судебные меры.

Smart Space управляет продовольственными и товарными складами на территории России и сейчас принадлежит «О2О Холдингу» — совместному предприятию Сбербанка и VK (до недавнего времени Mail.ru Group). В 2018 году компания заключила соглашение с Apple и создала мобильное приложение для доставки еды и товаров со складов. Изначально приложение называлось «Магазинчик», а в апреле 2019-го было переименовано в «Самокат: быстрая доставка еды» (сейчас — «Самокат: доставка еды и товаров»). Как отмечается в иске, до начала пандемии у сервиса было 188 тыс. пользователей в России, впоследствии показатель вырос примерно в 17 раз, до 3,2 млн пользователей,

https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/10/2021/61780d899a79472f4b73ed79?from=from_main_4

Предъявившее права на товарный знак SAMOCAT ООО «Самокат Шеринг Систем», по данным СПАРК, зарегистрировано на территории технопарка «Сколково» и находится в процедуре банкротства. Samocat Sharing System действительно обратилась в Apple за защитой прав на товарный знак, подтвердил РБК Сергей Писаренко, гендиректор «Самокат РУС», «дочки» «Самокат Шеринг». «Мы зарегистрировали свой товарный знак SAMOCAT в 2019 году [заявка была подана летом 2018 года, а регистрация состоялась 16 октября 2019 года], так как это наше название. Долгое время наши аудитории не пересекались с аудиторией сервиса доставки. Смею предположить, что в момент проведения due diligence со стороны инвестора к компании Smart Space возник вопрос по владению торговой маркой „Самокат“ и прав на нее. Эта компания сама инициировала переговоры. К соглашению мы пока не пришли, но открыты для обсуждений», — рассказал Писаренко. Он не стал комментировать иск в американский суд, сославшись на то, что узнал о нем от РБК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.