В Златоусте война за шлакоотвалы лишила законного арендатора земли возможности вести свой бизнес

«Это воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»

В Златоусте война за шлакоотвалы лишила законного арендатора земли возможности вести свой бизнес

В Златоусте на очередной виток вышел спор за шлаковые отвалы местного металлургического завода. На этот раз в коммерческие отношения между различными бизнес-структурами оказались втянуты полиция и судебные приставы. Представители компании — арендатора нескольких земельных участков — ООО «АзбукаПрава» сегодня говорят, что фактически оказались лишены возможности вести здесь предпринимательскую деятельность и стали заложниками истории спора за отвалы, которая тянется с 90-х годов прошлого столетия. Мы выслушали всех участников, чтобы разобраться, почему здесь то и дело случаются вооруженные конфликты.

Война за шлаковые отвалы в Златоусте идет уже много летZnak.com

В конце 1990-х годов ООО «Рико» — компания бизнесмена Бориса Раскинда, ныне объявленного в международный розыск и не живущего в России, — выкупила у администрации Златоуста шлаковые отвалы, образовавшиеся в результате деятельности ОАО «Златоустовский металлургический завод». Однако не зарегистрировала их в установленном законом порядке, из-за чего в последующем и возникли все споры, так как фактически договоры были судами признаны не заключенными. В течение следующих пяти лет фирма заключила на два участка под отвалами договоры аренды под переработку шлака. Однако два эти участка оказались чуть ранее поставлены на учет с видом разрешенного использования — «охрана природных ресурсов». Спустя 10 лет право собственности на них было зарегистрировано за Российской Федерацией. В 2016 году территориальное Росимущество провело аукцион по их аренде в целях рекультивации. Победителем аукциона стала столичная компания ООО «АзбукаПрава». Это решение ООО «Рико» несколько лет оспаривало в судах, но проиграло. Однако споры за землю и шлак на ней не прекратились.

«К сожалению, происходящее с нашей компанией и шлаковыми отвалами является продолжением старой истории, которая тянется с начала 1990-х годов. Наша компания участником тех событий не являлась, никакого к ним отношения не имеет, — рассказал представитель компании «АзбукаПрава» по доверенности Дмитрий Тарасенков. — Вся история подробнейшим образом в хронологической последовательности с 1942 года изложена в решениях арбитражных судов, которые рассматривали иски ООО «Рико» к «АзбукеПрава» и Росимуществу о признании недействительным договором аренды спорных земельных участков «АзбукойПрава» у Российской Федерации. Сейчас же наши оппоненты, по моему мнению, вводят прокуратуру и другие правоохранительные органы в заблуждение относительно того, что ими «выиграно дело по двум земельным участкам», — но это совсем не так. «Рико» выиграло суд по шлаку, расположенному на этих участках, причем по конкретному его количеству — и мы готовы им его отдать».

Так, по словам Дмитрия Тарасенкова, ООО «АзбукаПрава» владеет отвалами на основании действующего в настоящее время договора аренды земли, целью которого является переработка шлаковых отвалов и рекультивация спорных земельных участков.

Вступившим в законную силу 7 октября 2021 года решением Верховного суда оставлено в силе, без изменений решение суда первой инстанции, которое было изначально отменено при апелляционном рассмотрении. По нему ООО «АзбукаПрава» обязано передать ООО «Рико» шлак металлургического производства ОАО «Златоустовский металлургический завод» V класса опасности, находящийся в границах земельного участка площадью 166872 квадратных метра с кадастровым номером 74:25:0201201:8 в количестве 608869 кубических метров, а также шлак с участка с кадастровым номером 74:25:0302902:3 в количестве 461003 кубических метра. Таким образом, ООО «АзбукаПрава» должна отдать «Рико» около 1 млн кубометров шлака.

ООО «АзбукаПрава» готово отдать «Рико» около 1 млн кубометров шлакаООО «АзбукаПрава» готово отдать «Рико» около 1 млн кубометров шлакаиз решения суда

«Несмотря на то что мы не согласны с этим решением и готовим жалобу в президиум Верховного суда, мы, проявляя уважение к суду, будучи законопослушными представителями бизнес-сообщества никогда не препятствовали его исполнению, — говорит Дмитрий Тарасенков. — Напротив, мы неоднократно предлагали ООО «Рико» забрать шлак, признанный принадлежащим им по решению суда в количестве, указанном в судебном решении.

Однако вывозить шлак у «Рико» нет возможности из-за отсутствия транспорта или денежных средств для его аренды, собственник компании давно отошел от дел, фактически предприятия не существует. 

Оно является номинальным: без транспорта, инфраструктуры, необходимой для переработки шлака, признанного их собственностью. Фактически компания сейчас работает ради того, чтобы вести войну с ветряными мельницами. Наша незаинтересованность в удержании этого 1 млн кубометров шлака обусловлена тем, что указанный объем является ничтожным в сравнении с общим объемом шлака, который находится на этих участках: минимум 20 млн кубометров».

При этом из-за постоянных претензий со стороны «Рико», из-за попыток поставить на их сторону представителей власти арендаторы участков оказались лишены возможности вести законную предпринимательскую деятельность, в рамках которой и участвовали в аукционе на аренду этих земельных участков с целью переработки находящегося на них шлака и рекультивации земли.

Znak.com

«Пост ДПС, установленный возле отвалов, останавливает и арестовывает все наши машины, даже те, которые вывозят шлак с других принадлежащих нам участков. Водители подвергаются административному аресту якобы за мелкое хулиганство, — отмечает представитель ООО «АзбукаПрава». — Их сговор с недобросовестными сотрудниками полиции, на мой взгляд, подтверждается тем, что по их необоснованным заявлениям принимаются процессуальные решения о возбуждении уголовных дел при отсутствии обязательных признаков объективной стороны состава преступления. Так, ранее сотрудниками полиции возбуждалось дело о якобы совершенном нами хищении шлака, принадлежащего ООО «Рико». И это несмотря на то, что шлаковыми отвалами с находящимся на них шлаком мы владеем правомерно по договору аренды с Российской Федерацией в лице Росреестра (обязательные признаки хищения: противоправность и безвозмездность) и на возмездной основе, то есть своевременно вносим арендную плату. Прекращено это дело было только после вмешательства генеральной прокуратуры при действующем генеральном прокуроре Игоре Краснове».

После стрельбы на шлакоотвалах в Златоусте возбудили уголовное дело

Провокацией в компании называют и произошедший в сентябре случай с применением травматического оружия сотрудниками ООО «АзбукаПрава»: к спорным участкам приехало большое количество лиц, связанных с ООО «Рико» (кстати, за подобные акции устрашения, а также отдельные нападения на лиц, связанных с войной за отвалы «бойцы» «Рико» в разные годы неоднократно привлекались к уголовной ответственности. — Прим. ред.). Они буквально вынудили охранников достать оружие и начать стрелять в воздух, чтобы не допустить посторонних лиц на свои участки.

«По эпизоду с выстрелами возбуждено уголовное дело о хулиганстве, то есть о нарушении общественного порядка, хотя отвалы общественным местом не являются. При отсутствии сведений о причинении кому-то из нападавших вреда здоровью двое наших подрядчиков содержатся под стражей», — отметил Дмитрий Тарасенков.

«АзбукаПрава» считает, что против них намеренно возбуждаются уголовные дела по надуманным поводам«АзбукаПрава» считает, что против них намеренно возбуждаются уголовные дела по надуманным поводам«АзбукаПрава»

По словам представителя компании «АзбукаПрава», имеет место и еще одна ситуация: «При отсутствии повода судебные приставы Златоуста уведомили нас о принудительном изъятии 1 млн кубометров шлака 2 ноября текущего года. По нашему мнению, это делается в нарушение части 1 и 2 статьи 68 Закона «Об исполнительном производстве». Так, меры, предусмотренные решением исполнительного органа, явно выходят за рамки судебного решения, в целях исполнения которого осуществляется исполнительное производство. Из деловой переписки между должником и взыскателем следует, что должник не ограничивал, а, напротив, требовал вывезти указанное в судебном решении количество шлака. Таким образом, препятствий для получения с должника имущества и применения мер по принудительному исполнению судебных решений не имеется».

«Кроме того, контроль периметра указанных участков ЧОП взыскателя нарушал бы права должника на пользование земельным участками на праве аренды. Также в нарушение принципа возмездности пользования землей на участке, арендованном нами на возмездной основе, пристав предполагает установить три строительных вагончика взыскателя без заключения с нами договора аренды. То есть взыскатель — ООО «Рико» — хочет взять контроль за нашими участками, поставив туда свой ЧОП. Такого в решении суда нет, это явное нарушение, — отмечает Тарасенков. — Единственной целью незаконного возбуждения уголовных дел, противоправных действий ДПС и судебных приставов является воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, для осуществления которой мы в установленном законом порядке через аукцион арендовали шлаковые отвалы, платим десятки миллионов арендной платы Российской Федерации и вложили в развитие инфраструктуры для реализации целей аренды земельных участков порядка 120 млн капитальных вложений. По моему мнению, действия всех этих должностных лиц образуют состав преступления, предусмотренного статьей 169 УК РФ — «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Надеемся, что правдивое освещение ситуации, в которой мы находимся, будет способствовать восстановления законности и созданию условий для нормального функционирования и развития нашего бизнеса, одним из выгодоприобретателей которого, как арендодатель, является Российская Федерация».

В настоящее время ООО «АзбукаПрава» готовит обращения в прокуратуру области.

ООО «Рико» в судах пыталось получить права на землю, но не смоглоООО «Рико» в судах пыталось получить права на землю, но не смоглоиз решения судов

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области от комментариев по ситуации воздержались.

«В ОСП по городу Златоусту и Кусинскому району ведется исполнительное производство в отношении ООО «Азбука права», на которое возложена обязанность по передаче организации-взыскателю  шлака металлургического производства V класса опасности общим количеством более одного миллиона кубических метров. Организация-должник находится в стадии конкурсного производства, все полномочия по управлению деятельности ООО возложены на конкурсного управляющего, — прокомментировали в пресс-службе УФССП региона. — В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем конкурсному управляющему направлено уведомление о принудительном исполнении судебного решения с поэтапным проведением работ и необходимости направления своих предложений по порядку исполнения, а также требование не чинить препятствие взыскателю и подрядным организациям для проведения работ. Предложений по порядку исполнения от организации-должника не последовало, но поступило письмо с требованием конкурсного управляющего к субарендаторам не чинить препятствий взыскателю и подрядным организациям. В распоряжение судебного пристава-исполнителя так называемая деловая переписка между должником и взыскателем, свидетельствующая о готовности должника передать шлак, не поступала, взыскатель также не сообщал о договоренностях с должником. Таким образом, намерение должника добровольно исполнить судебное решение не имеет подтверждений».  

С действиями судебных приставов по принудительному изъятию шлака компания «АзбукаПрава» не согласнаС действиями судебных приставов по принудительному изъятию шлака компания «АзбукаПрава» не согласна«АзбукаПрава»

Представители ООО «Рико» прокомментировали, что в 1997–1998 годах компания договорами купли-продажи приобрела у комитета по управлению имуществом Златоуста шлаковые отвалы. Сами шлаковые отвалы представляют собой насыпи металлургического сталеплавильного шлака высотой от пяти до 40 метров, фактически шлаки расположены и полностью покрывают площадь шести земельных участков. Пять земельных участков находятся в государственной собственности, еще один — в муниципальной собственности. Коммерческий интерес шлаковых отвалов заключается в том, что шлаки содержат в себе металл (в основном черный и никелесодержащий), который извлекается из шлака вручную и путем магнитной сепарации на специальных установках; полученный металл продается.

«ООО ‚АзбукаПрава‘ и ООО ‚Экобокс-Краснодар‘ под видом аренды двух земельных участков захватили все металлургические шлаки ООО ‚Рико‘, а также самовольно захватили не находящиеся у них в аренде или ином праве пользования еще два земельных участка, — сказали в ‚Рико‘. — По периметру данных участков установлена круглосуточная охрана, которая ограничивает доступ любым лицам на территорию шлаковых отвалов. Находясь на территории шлаковых отвалов, представители ООО ‚АзбукаПрава‘ и ООО ‚Экобокс-Краснодар‘, не имея обязательного для такого вида деятельности проекта рекультивации, не имея ни одного документа о получении права на распоряжение металлургическими шлаками, организовали незаконную деятельность по переработке шлаков и продаже извлекаемого из него металла. 14.08.2020 ООО ‚Рико‘ выиграло в Арбитражном суде Москвы дело №А40-309367/2018. Решение по этому делу вступило в законную силу после постановления Арбитражного суда Московского округа. Указанным решением было подтверждено право собственности ООО ‚Рико‘ на шлаковые отвалы в городе Златоусте, договоры купли-продажи признаны легитимными и заключенными, а право собственности ООО ‚РИКО‘ на металлургические шлаки, возникшим на общей площади 45Га, согласно карте расположения металлургического шлака, переданного по договорам. Установив, что шлаковые отвалы принадлежат ООО ‚Рико‘ на праве собственности, суд обязал ООО ‚АзбукаПрава‘ вернуть ООО ‚Рико‘ все металлургические шлаки на земельных участках 74:25:0302902:3, 74:25:0201201:8. На основании решения суда получен исполнительный лист, который передан судебным приставам» (в данном случае представители ООО «Рико» не правы — речь идет об 1 млн кубометров шлака, как и сказано выше. — Прим. ред.). Представители ООО «Экобокс-Краснодар» для прикрытия своих действий поясняют судебным приставам и иным правоохранительным органам, что они готовы передать шлак ООО «Рико». Однако фактические их действия говорят об обратном. Начиная с июля 2021 года представители ООО «Рико» не могут попасть к своему имуществу, поскольку доступ на шлаковые отвалы ограничен. Более того, 24 сентября 2021 года на подрядчиков ООО «Рико», когда они пытались пройти к металлургическим шлакам, собственность на которые подтверждена судом, было совершено вооруженное нападение. Нападение было совершено на территории самовольно захваченного земельного участка общего пользования 74:25:0302902:78. ООО «Рико» по фактам незаконной деятельности ООО «АзбукаПрава» и ООО «Экобокс-Краснодар» подало в органы полиции целый ряд заявлений, по фактам незаконной деятельности ООО «АзбукаПрава» и ООО «Экобокс-Краснодар» возбуждены и расследуются уголовные дела, следственными органами будет дана надлежащая оценка их действиям».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.