Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн

Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн

В Нефтеюганске по обвинению в получении взятки сотрудниками СКР совместно с ФСБ задержана вице-мэр города Елена Абрамова, которая курирует в администрации блок градостроительства и земельных отношений.

СКР

Как сообщили Znak.com в СУ по СКР по ХМАО, Абрамовой сегодня предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах (часть 5 статьи 290 УК РФ). 

«Сейчас она задержана, будет решаться вопрос о мере пресечения», — сообщили в ведомстве.

Также обвинение в даче взятки предъявлено генеральному директору одного из коммерческих предприятий города.

«По версии следствия в декабре 2020 года подозреваемая, в полномочия которой входил контроль сферы градостроительства и земельных отношений, получила взятку в виде ювелирных изделий общей стоимостью более 230 тыс. рублей. Взятка дана коммерсантом за общее покровительство и совершение входящих в ее полномочия действий в интересах его предприятия. В рамках исполнения договоренности Абрамова, действуя в интересах взяткодателя, обеспечила подготовку и подписание в июле 2021 года договора о передаче территории в микрорайоне № 4 коммерческому предприятию в долгосрочную аренду», — уточняет СКР.


При передаче очередной части взятки в размере более 1 млн рублей Абрамова и взяткодатель были задержаны следователем СКР во взаимодействии с сотрудниками ФСБ и при силовой поддержке СОБРа управления Росгвардии по ХМАО.

В день выборов главы Нефтеюганска в мэрию с обысками пришли сотрудники СКР и ФСБ

Как сообщалось ранее, сегодня в администрации Нефтеюганска СКР и ФСБ провели обыски. Следственные действия проводились в департаменте градостроительства и земельных отношений, а также в департаменте муниципального имущества, которые курирует вице-мэр Абрамова.

Абрамову называют человеком пока еще главы города Сергея Дегтярева, который 2 августа ушел в трехмесячный отпуск и полномочия которого истекают на днях.

СУ СКР по ХМАО

Примечательно, что силовики появились в администрации во второй день конкурса по выбору главы города, который не состоялся. Возможно, это совпадение как-то связано с конфликтом в ходе выборов. Сегодня дума так и не смогла выбрать нового мэра, и этот вопрос решено было отложить на неопределенный срок из-за очередных противоречий в конкурсной комиссии.

Дополнено в 17:37

По информации источников Znak.com в правоохранительных органах ХМАО, документы Абрамова подписала в интересах ООО «Дорожно-строительное предприятие». По данным «СПАРК», эта компания зарегистрирована в поселке Куть-Ях Нефтеюганского района. Руководителем и единственным владельцем предприятия является Анастасия Николаева. Уставной капитал фирмы, созданной в январе 1998 года — 10 тыс. рублей. На предприятии работают 230 человек. При выручке по итогам прошлого года в 754,2 млн рублей, чистая прибыль ДСП составила почти 39,8 млн рублей. В числе крупнейших заказчиков ДСП — департамент имущественных отношений Нефтеюганского района (контрактов на почти 643 млн рублей), управление капстроительства этого же района (322 млн рублей) и администрация города Пыть-Ях (более 221 млн рублей). В этом году компания заключила 23 контракта с мэрией Пыть-Яха на продажу муниципалитету квартир на 47 млн рублей. Самым финансово успешным для ДСП был 2019 год, когда предприятие заработало почти 529 млн рублей.

Собеседники Znak.com в среде силовиков сообщают также, что взятку Абрамовой в интересах ДСП передавал гендиректор другой компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.