Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын

Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын

Юрия Чекина, задержанного недавно в Ханты-Мансийске по обвинению в заказе на убийство в 2000 году прокурора Югры Юрия Бедерина, силовикам сдал его же сын — Сергей Чекин.

Юрий ЧекинМВД

Как сообщил Znak.com адвокат подозреваемого Михаил Пуртов, о том, где скрывается Юрий Чекин, рассказал полиции именно его сын Сергей. При этом он же и помогал в организации для отца убежища в одной из квартир Ханты-Мансийска, в котором предполагаемый заказчик убийства жил последние несколько лет, не выходя на улицу. Связь с внешним миром Юрий Чекин поддерживал в том числе через свою племянницу — Алену. Во время задержания именно она была в квартире с арестованным Чекиным.

Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад

«Она-то мне сегодня и рассказала, что именно Сергей выдал полиции местоположение отца. Я вообще не понимаю, зачем он это сделал. Именно Сергей же все время тянул этот крест по защите отца. Доводов может быть много для такого поступка. Может быть, его к этому подвели. Или позарился на вознаграждение в 1 млн рублей от МВД опять же. Я в любом случае в шоке от всего этого», — сообщил Пуртов.

В УМВД по ХМАО эту информацию официально не подтвердили. Но в оперативных кругах Znak.com сообщили, что действительно именно Сергей Чекин сотрудничал со следствием, но даже оказав помощь в поимке особо опасного преступника, которого безуспешно искали 20 лет, вознаграждение в 1 млн рублей от МВД он не получит. Именно такую сумму полиция готова была заплатить за информацию о подозреваемом в убийстве прокурора Югры Юрия Бедерина.

«Не сам же пришел добровольно. Поставили перед фактом, тогда и сообщил. Деньги не получит», — уточнили в силовых кругах.

МВД не будет платить ₽1 млн за информацию об организаторе убийства прокурора ХМАО

Как сообщалось ранее, утром 26 октября сотрудники СКР, полиции и ФСБ задержали Юрия Чекина, обвиняемого в организации убийства прокурора ХМАО Юрия Бедерина, которое было совершено летом 2000 года. Чекин на тот момент руководил управлением Минфина по ХМАО. В начале 90-х годов он руководил кооперативом, через который, по версии следствия, обманом и злоупотребляя доверием похитил 15,6 млн рублей у одного из местных нефтегазовых предприятий. После этого прокуратура возбудила против Чекина уголовное дело. В июне 2000 года обвиняемый, — в следствии уверены, из мести за принципиальную позицию прокурора Югры Юрия Бедерина — выступил заказчиком убийства силовика. Прокурора застрелили из самодельного ствола 25 июля 2000 года в подъезде его дома.

Юрий Чекин обвиняется еще в двух заказных убийствах.

Юрий Чекин долгое время скрывался в разных регионах страны, а последние несколько лет жил по еще советскому паспорту на одной из съемных квартир в Ханты-Мансийске, практически не выходя из дома. Продуктами и другой помощью Чекина обеспечивала его родственница. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.