Галина Хованская вновь внесет в ГД закон о предоставлении жилья детям репрессированных

Галина Хованская вновь внесет в ГД закон о предоставлении жилья детям репрессированных

Депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду» Галина Хованская намерена снова внести законопроект, позволяющий детям репрессированных получать жилье за счет федеральных органов власти в течение года. Об этом Znak.com сообщила сама Хованская.

«[На этой неделе спикер Госдумы Вячеслав] Володин дал поручение еще раз обсудить все эти поправки [к правительственному законопроекту]. Я уже говорила, что вариант, который предлагает правительство, — это издевательство над людьми. <…> Но его можно было доработать», — говорит депутат. По словам Хованской, вне зависимости от того, будет ли принят правительственный законопроект или нет, она вновь будет вносить свой проект закона. «Я человек упрямый. Буду [вносить] обязательно. Меня не устраивает тот вариант, который предложило правительство», — добавила Галина Хованская.

Напомним, в первом чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект правительства об обеспечении жертв политических репрессий и их детей жильем независимо от имущественного положения и срока их проживания в местностях, куда они возвращаются, еще ноябре 2020 года. Суть проекта закона, разработанного Минстроем России, сводилась к тому, что обеспечение жертв советских репрессий жильем остается на усмотрение региональных властей, а «детям ГУЛАГа» предлагалось ждать улучшения жилищных условий в общей очереди. Примечательно, что такой вариант законопроекта в прошлом году получил многочисленные отрицательные отзывы. Например, от Совета по правам человека, Общественной палаты РФ, омбудсмена Татьяны Москальковой, Ассоциации юристов России и «Мемориала»*. Общественники отмечали, что заставлять пожилых людей (а средний возраст репрессированных составляет около 75 лет) ждать очереди на квартиру десятилетиями — цинично.

Параллельно с правительственным законопроектом в Думу был внесен проект закона, подготовленный Галиной Хованской и лидером СРЗП Сергеем Мироновым. Их законодательная инициатива заключалась в том, чтобы выплачивать жертвам репрессий компенсации на покупку жилья в течение года с момента их обращения. Однако депутаты этот проект закона так и не рассмотрели.

Добавим, что в 1991 году в России приняли закон «О реабилитации жертв политических репрессий», закрепивший за репрессированными и их детьми право на первоочередное получение жилья в тех городах, где они жили до репрессий. В 2004 году регионам дали право устанавливать дополнительные ограничения при предоставлении жилья для пострадавших от репрессий. В декабре 2019 года Конституционный суд России в своем решении встал на сторону трех пожилых женщин, детей репрессированных, которые добивались возмещения жилья в Москве. Суд потребовал внести необходимые изменения в законодательство.

На этой неделе спикер ГД Вячеслав Володин дал поручение первому вице-спикеру парламента Александру Жукову обсудить совместно с кабмином подготовку ко второму чтению законопроекта об обеспечении социальным жильем детей репрессированных в советское время граждан. 

*«Мемориал» — организация, признанная иностранным агентом в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.