Госэкспертиза существенно урезала стоимость главного проекта в ХМАО — моста через Обь

«С задержкой и дешевле»

Госэкспертиза существенно урезала стоимость главного проекта в ХМАО — моста через Обь

Госэкспетиза ключевого проекта — моста через Обь у Сургута, который власти ХМАО планировали начать строить уже в этом году, получена только сегодня с существенными правками, которые серьезно урезают стоимость объекта. ФАУ «Главгосэкспертиза России» утвердило документацию, в которой прописано, что на возведения моста может быть затрачено более 54,1 млрд рублей, что на 14% ниже стоимости, на которую рассчитывал округ. При этом расчет велся по ценам второго квартала этого года.

Правительство ХМАО

Ранее правительство Югры заявляло, что построит мост за 63,2 млрд и начнет возводить уже в этом году. Судя по тому, что документация была подписана минимум с двухмесячным опозданием, реальные работы будут перенесены уже на 2022 год, утверждают специалисты, а стоимость может серьезно повлиять на проведение конкурса среди строителей.

«Компания-разработчик проекта АО „Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург“ получила заключение на проектно-сметную документацию государственной экспертизы. Теперь месяц на торги, затем подведение итогов. В лучшем случае какие-то реальные работы по возведению моста начнутся в январе следующего года. Стоимость, утвержденная в документе, — 54 млрд 120,8 млн рублей, что более чем на 9 млрд рублей ниже, чем заявленная ранее», — сообщил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

В ХМАО назвали стоимость и сроки строительства моста через Обь

О якобы пройденной экспертизе глава ХМАО Наталья Комарова заявляла еще 26 августа, когда на проекте моста еще стоял гриф «отрицательно». Тогда, по мнению губернатора, строительство должно было начаться в течение трех месяцев, то есть не позднее начала декабря. Завершить строительство планируется в 2025 году.

Изначально в правительстве округа называли сроки получения экспертной оценки — 24 августа, при этом называлась и гораздо большая стоимость объекта — 63,2 млрд рублей. Тогда специалисты поставили под сомнение даже эту сумму с учетом резкого роста цен на строй материалы в течение 2020–2021 годов.

По заявлению Комаровой, рассматривается два варианта финансирования моста. Концессионное соглашение или госконтракт.

«Мы готовы и к тому и к другому. По этой теме мы работаем с правительством РФ. Учитывая межрегиональное значение этого инфраструктурного объекта, чтобы правительство РФ участвовало в этом проекте или наоборот, чтобы мы участвовали в нем. Сложилась договоренность, что 40% вносит регион, 60% — федеральный бюджет», — говорила тогда глава региона.

Как сообщили Znak.com источники, близкие к реализации проекта, строительством моста на основе государственно-частного партнерства с большой долей вероятности будет заниматься «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, который строил Крымский мост. Сейчас осталось понять, устроят ли потенциальных строителей новые условия.

Комарова назвала сроки строительства моста через Обь при отсутствии экспертизы

Напомним, через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск, единственная дорога, соединяющая север России и Тюменскую область. Транспортная система города включает также вантовый мост через реку Обь длиной более 2,1 километра, запущенный в эксплуатацию в 2000 году. Действующий мост не выдерживает возрастающего объема транспортного потока, который уже превышен в 2,5 раза.

Общая протяженность трассы планируемого мостового перехода, включая обход Сургута, составит 43,98 километра, в том числе внеклассный балочный мост, семь мостов и путепроводов, две транспортные развязки, четыре многофункциональные площадки отдыха с АЗС. Автодорога и мост проектируются под первую техническую категорию — четыре полосы движения. Реализация данного проекта позволит направить транзитный транспорт в обход Сургута по направлению к Ямало-Ненецкому автономному округу и Нижневартовску. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.