Губернатор Артюхов против слияния «тюменской матрешки» в единый регион

Губернатор Артюхов против слияния «тюменской матрешки» в единый регион

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов не видит предпосылок для объединения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в один крупный регион. Он считает, что Ямал как арктический регион должен развиваться самостоятельно. К тому же объединение не поддерживает население «тюменской матрешки». Об этом он сказал, отвечая на вопрос телеведущей Тины Канделаки в программе «Специальный гость» на канале RTVi

RTVi "Специальный гость"

«Согласно [российской] Конституции 1993 года, все регионы обозначены как равноправные. Там же, в Конституции, есть норма, что сложно устроенные регионы, например автономные округа, входят в состав области или края. Если говорить о Тюменской области — „тюменской матрешке“, как мы ее называем, — то это отношения, которые прошли путь эволюции, конфронтации, и здесь были достигнуты достаточно мудрые соглашения. Вот уже более 15 лет, опираясь на эти соглашения, три региона живут и уже забыли, что такое трения. Сейчас мы абсолютно убеждены, что для жителей, даже для страны, гораздо лучше, чтобы регионы развивались самостоятельно. Сегодня очевидно сформирована задача по развитию Арктики. Если нужно развивать Арктику, Ямал как арктический субъект, то, конечно, он должен быть не какой-то периферией огромной области. Сейчас такой темы [объединения] нет, люди это не поддерживают. Северяне — и югорчане и тюменцы — привыкли жить так, как они живут, и у нас неплохо получается», — пояснил Дмитрий Артюхов. 

В мае лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости слияния Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в единый субъект. В своем предложении он сослался на слова зампредседателя российского правительства Марата Хуснуллина об укрупнении российских регионов, так как экономически невыгодно содержать субъект с населением менее 3 млн человек. 

Единороссы Югры единым фронтом выступили против объединения «тюменской матрешки»

«У нас „матрешку“ сделали: Тюменская область, а внутри Ямало-Ненецкий автономный округ отдельно и Ханты-Мансийский автономный округ тоже отдельно. Два автономных округа. Зачем все это?» — сказал Владимир Жириновский на радио «Комсомольская правда». 

После этих слов на выборах в сентябре партия ЛДПР потеряла свои позиции в двух Законодательных собраниях — ХМАО и Тюменской области. Кроме того, любые заявления о слиянии регионов «тюменской матрешки» встречают в штыки северные элиты этих регионов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Россия
В России из-за резкого роста цен даже массовые автомобили стали попадать под налог на роскошь
Россия
Апелляционный суд оставил в силе приговор по делу об убийстве главы ФСИН Забайкалья
Россия
Поймавший Чикатило следователь рассказал, почему стало меньше маньяков
Россия
В Чехии скончалась певица-антипрививочница, специально заразившаяся ковидом
Россия
Апелляционный суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.