На Урале подрядчикам три года не платят за ремонт храма, деньги на который дал олигарх

Не по-божески

На Урале подрядчикам три года не платят за ремонт храма, деньги на который дал олигарх

В закрытом городе Озерске в Челябинской области семь организаций, в сжатые сроки отремонтировавшие фасад храма Покрова Пресвятой Богородицы, более трех лет не могут получить деньги за свою работу. Как рассказал Znak.com один из пострадавших предпринимателей, руководитель торгового дома «МедПромХим» Станислав Кузнецов, сначала их просили немного подождать, затем все лица, с которыми они взаимодействовали (генподрядчик, инвесторы, настоятель храма) просто перестали с ними общаться. Чтобы получить свои деньги, строители обратились в Арбитражный суд, предъявив исковые требования на сумму более 4,49 млн рублей. Однако перспективы данного разбирательства весьма туманны, поскольку с фирмами, вопреки обещаниям, даже не были заключены договоры.

страница храма в ВК

Исковое заявление от ООО ТД «МедПромХим» поступило в Арбитражный суд Челябинской области 14 июля 2021 года, а 24 августа суд принял дело к производству. В качестве ответчиков указаны храм Покрова Пресвятой Богородицы Озерска и ООО «Трейд Компани» (генподрядчик ремонта). В картотеке арбитражных дел говорится, что торговый дом «МедПромХим» обратился в суд с иском в интересах группы лиц. Заявленные исковые требования складываются из задолженности за выполненные работы в размере 3,81 млн рублей и процентов за просрочку в сумме 683,5 тыс. рублей.

В исковом заявлении, которое есть в распоряжении Znak.com, говорится, что с 1 июня по 1 августа 2018 года группа предпринимателей Озерска — ООО ТД «МПХ», ООО «Урал», ИП Стрельников С. В., ООО «Миракс Тим», Яшенькин В.С., ИП Цветкова Е.Н., ИП Завгородний С. П. — по просьбе настоятеля храма, отца Дмитрия Шорина, выполнила работы по ремонту фасадной части церкви.

«Работы были выполнены с надлежащим качеством и в оговоренные сторонами сроки. При этом по состоянию на дату подачи настоящего искового заявления выполненные работы оплачены не были. Настоятелем храма было дано обещание об оформлении договоров подряда на выполненные работы со всеми участниками. В качестве заказчика (плательщика) по данным договорам должен был выступать не только храм, но и привлеченный им подрядчик — ООО „Трейд Компани“ из Нижнего Тагила. Объемы и стоимость подлежащих оплате работ планировались к распределению между ответчиками. При этом, в нарушение условий достигнутых договоренностей, ответчики отказались от заключения договоров на уже выполненные работы со всеми членами группы лиц», — говорится в исковом заявлении.

Как ремонтировали храм

Станислав Кузнецов, который представляет в суде интересы всей группы предпринимателей, рассказал Znak.com, что попытки отремонтировать фасад храма в Озерске предпринимались еще в 2017 году. Инвестором выступил в то время собственник группы ЧТПЗ Андрей Комаров, который родился в Озерске и давно помогает данному религиозному заведению. В свое время благодаря его помощи строительство храма было завершено (он возводился с 2000 по 2012 год). На ремонт фасада в 2017 году были выделены спонсорские средства, подобран подрядчик. Однако новая краска на фасаде продержалась лишь до наступления дождей, после чего вспухла, начала отслаиваться, по стенам пошли трещины.

Деньги на ремонт храма дала компания Андрея КомароваДеньги на ремонт храма дала компания Андрея КомароваСтанислав Кузнецов

«Меня пригласили в целях оценки ситуации. Как выяснилось, случилось это из-за того, что использовалась некачественная краска, на выборе которой настоял настоятель храма Дмитрий Шорин. Тем не менее генерального подрядчика сняли. Меня попросили подобрать технологию для устранения трещин, для этого предоставили всю техническую документацию на храм», — говорит Станислав Кузнецов.

Позже на основании этих документов была составлена новая смета. После этого, по данным Станислава Кузнецова, храм получил от одного из предприятий группы ЧТПЗ 6 млн рублей. Подтверждением этому является письмо от настоятеля храма Дмитрия Шорина от 23 мая 2018 года, в котором батюшка просит перечислить религиозной организации в качестве пожертвования 6 млн рублей на ремонт фасада и благоустройство. Судя по всему, средства поступили быстро, поскольку уже 28 мая 2018 года храм заключил договор подряда с ООО «Трейд Компани» на проведение ремонтных работ на фасаде храма в срок до 14 июля 2018 года. Стоимость работ составила 4,769 млн рублей.

Ремонт нужно было провести очень быстро, так как в Озерске ждали высоких гостейРемонт нужно было провести очень быстро, так как в Озерске ждали высоких гостейСтанислав Кузнецов

«Столь жесткие сроки были связаны с визитом в Озерск одного из высших санов из Афона, — отмечает Станислав Кузнецов. — Однако в июне стало понятно, что никаких изменений на объекте нет, подрядчик даже не приступил к выполнению работ. В Озерск от компании приехали только два человека. И тогда к работе решили привлечь нашу компанию и еще несколько местных подрядчиков. Было проведено совместное совещание с представителями генподрядчика. В середине июня закипела работа. Руководили всем я и Светлана Смирнова — глава компании, которая выполнила львиную долю работ. Делать все приходилось очень быстро. Параллельно мы пытались добиться подписания с нами договоров, но и генподрядчик, и храм уклонились от этого. Хотя и представители храма, и инвестор заверяли, что расчеты будут произведены. Мы могли бросить работу, но не сделали этого, потому что верили обещаниям уважаемых людей».

К 14 июля 2018 года работы были завершены, хотя были моменты, когда никто не верил, что это возможно: на стройплощадке ломалась техника, приходилось срочно искать другую.

Претензий к качеству работ у батюшки не былоПретензий к качеству работ у батюшки не былоСтанислав Кузнецов

«14 июля, накануне приезда гостей, я и мои сотрудники выходили с объекта последними, — вспоминает Станислав Кузнецов. — Было 2:30 ночи. Мы отмыли всю территорию, строительную технику, которая потом благополучно покинула площадку, помогли партнерам вывезти остатки строительного мусора. Законсервировали электрощитовое оборудование. Когда я вернулся на площадку в 8:30 утра, там уже было выставлено оцепление. Мы с Дмитрием Шориным вместе осмотрели фасад храма, договорились, что мелкие недочеты устраним после окончания мероприятия. Я не увидел никакого недовольства качеством работ с его стороны, он не высказал никаких возражений. Когда мероприятие завершилось, я еще раз встретился с Шориным. Но через пару дней мне позвонил представитель храма и потребовал демонтировать электрощитовое оборудование».

Уже тогда озерские строители знали, что ООО «Трейд Компани» ранее получила аванс в размере 3 млн рублей. Ближе к концу июля стало ясно, что расплачиваться ей с субподрядчиками нечем. В итоге из семи компаний, работавших на объекте, лишь одна получила аванс 100 тыс. рублей, поскольку у нее был заключен договор.

Остальную часть суммы пришлось взыскивать по суду, но расчетов по исполнительному листу до сих пор не произведено.

Обещанного три года ждут?

«Около полугода мы общались с руководителем ООО „Трейд Компани“, но затем он перестал отвечать на звонки. Настоятель храма Дмитрий Шорин также забыл о своих обещаниях и заявил, что знать не знает, кто мы такие, договора с нами у него нет, а есть лишь с ООО „Трейд Компани“. Хотя работы велись в его присутствии и он лично контролировал все. Кроме того, Шорин за нашими спинами провел экспертизу строительных работ, которая показала, что мы нанесли непоправимый ущерб фасаду храма. Делала эту экспертизу организация, которая не имеет для этого лицензии. Специалисты только посмеялись над ней. Но, видимо, на основании этого документа до 3,7 млн рублей была снижена стоимость работ по договору с ООО „Трейд Компани“. Остаток суммы в размере 700 тыс. рублей храм перечислил подрядчику, который ничего не делал и ни с кем не расплатился», — заключил Станислав Кузнецов.

Еще одной стороной, с которой взаимодействовали озерские строители, были представители инвестора Андрея Комарова. Эти люди, по словам Кузнецова, пытались повлиять на ситуацию.

В итоге отец Дмитрий написал на них жалобу Комарову, обвинив в том, что они на него давят, выполняют функции коллекторов.

После этого в случившемся пытался разбираться представитель службы безопасности ЧТПЗ. Но закончилось все тем, что инвестор отстранился, мотивировав это тем, что к ним у строителей претензий быть не может, они свои обязательства перед всеми выполнили.

Отец Дмитрий платить строителям не хочетОтец Дмитрий платить строителям не хочетстраница храма в ВК

На вопрос, почему ТД «МедПромХим» только сейчас решил обратиться в суд, его руководитель ответил, что для начала им нужно было получить документальное подтверждение того, что они осуществляли работы на объекте, а также завершить суд по единственному договору, который был заключен с субподрядчиками.

«Прежде чем подавать в суд, я связался с Челябинской епархией, пояснил, что наши действия не нацелены против РПЦ, что есть конкретное лицо, действия которого привели к такой ситуации. Предлагал попробовать урегулировать все путем переговоров. Но никаких предложений нам не поступило, — утверждает Станислав Кузнецов. — Когда эта тема попала в соцсети, там развернулась бурная дискуссия между оскорбленными верующими и работягами, не получившими плату за свой труд. К ней подключилась жена настоятеля Елена Шорина. Она заявила, что работы были выполнены плохо, но, невзирая ни на что, средства были выплачены. Предлагала прийти в храм и посмотреть на результат. У людей, которые пришли, на следующий день спросили, что их не устраивает. Фасад и сейчас, спустя три года, в отличном состоянии… Мы хотим, чтобы суд принял решение относительно того, кто будет рассчитываться с нами. Понимаем, что часть средств находится у генподрядчика, но за счет нашего труда обогатился храм».

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Дмитрий Шорин сообщил Znak.com, что у него нет договора с организациями, которые подали иск в Арбитражный суд, он их не приглашал и не знает, под какой эгидой они зашли, а есть договор с подрядчиком и по нему обязательства выполнены. 

Кроме того, он не намерен вести разговоры с шантажистами, и вообще до решения суда комментариев давать не станет.

Директор ООО «Трейд Компани» Евгений Павленко, выразил удивление, услышав тему разговора. По его словам, из всего списка организаций, подавших коллективный иск, договорные отношения у его компании были лишь с ООО «Урал», которому был выплачен только аванс, а остатки суммы пришлось фиксировать через суд.

«Может быть, остальные организации и выполняли какие-то работы, но с нашей компанией они никак не связаны, — подчеркнул Евгений Павленко. — Работы на храме произведены, у заказчика вопросов к подрядчику нет. Подписан акт о выполнении работ. Возможно, я чего-то не доскажу, поскольку человек, который курировал эту работу, уволен из организации. Но, насколько мне известно, в Озерске работали более 10 человек — специалисты из Свердловской области, которым приходилось согласовывать въезд на территорию. Также работал спецавтотранспорт — автовышки, бульдозеры, автомобили. С организациями из Екатеринбурга, которые их предоставили, был произведен полный расчет».

К генподрядчику ООО «Трейд Компани», которое получило от храма 3 млн рублей, у отца Дмитрия тоже были претензииК генподрядчику ООО «Трейд Компани», которое получило от храма 3 млн рублей, у отца Дмитрия тоже были претензииСтанислав Кузнецов

По словам Евгения Павленко, когда ремонтировался храм, звучали претензии, что подряд был отдан не местной организации.

«Может быть, руководство храма обещало включить какие-то организации в число подрядчиков. Не исключено, что они заканчивали делать те работы, которые мы по договоренности с заказчиком выполнить не смогли из-за отказа включить в смету дополнительные работы. По-хорошему там нужно было на 60% увеличивать смету, на что заказчик не мог пойти. Мы какое-то время с ними спорили, но в итоге решили отказаться от проведения ряда работ, которые невозможно было провести без увеличения сметы. В результате стоимость контракта стала ниже. Возможно, для этого привлекли других специалистов, но это лишь мои догадки. Я не знаю, что и кому было обещано», — заключил Евгений Павленко.

Заседание Арбитражного суда по иску подрядчиков к храму и ООО «Трейд Компани» назначили на 17 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.