Текслер отправил Памфиловой документы на нового председателя облизбиркома

Интрига

Текслер отправил Памфиловой документы на нового председателя облизбиркома

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направил в ЦИК РФ свои предложения по кандидатурам на посты председателя областной избирательной комиссии и его заместителя. По процедуре этих руководителей выбирает сама областная комиссия, но по представлению ЦИКа предварительно персоналии согласуются с региональными властями. По данным источника Znak.com в ЦИК РФ, согласование на пост председателя областной избирательной комиссии прошел Евгений Голицин, который сейчас работает вице-губернатором по южным территориям. На пост его зама предлагают юриста регионального исполкома ЕР Артема Миронова. Действующего председателя облизбиркома Сергея Обертаса и его зама Елены Шубиной в новом составе избиркома не будет.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Решение об полной перезагрузке облизбиркома принято губернатором по итогам выборов, — сообщил Znak.com источник, близкий к правительству Челябинской области. — На решение повлияла и позиция спецгруппы ЦИК, которая работала в регионе во время трехдневного голосования. Главу региона не устраивает качество работы избиркома. В том числе большое число необоснованных решений, которые в судебном порядке оспаривались кандидатами, а суд не соглашался с недостаточно аргументированными доводами комиссии. Подобные системные ошибки формируют недоверие к комиссиям, подрывая авторитет столь важного института. Отдельно отмечалось самоустранение областной комиссии от качественной подготовки членов нижестоящих комиссии. В последней кампании было допущено достаточно много процедурных нарушений. И в значительной степени это не злой умысел или халатность — это банальное незнание процедурных моментов, порядка работы в дни голосования. Собственно такие выводы и сделали представители спецгруппы, пребывавшие в дни голосования на территории региона по решению ЦИК России и внимательно проанализировавшие качество управления избирательной системой региона».

Текслер начал принимать предложения о кандидатах в новый облизбирком

Речь идет о скандалах в Калининском районе Челябинска, где ТИК сняла с выборов четырех кандидатов от оппозиции, а потом проиграла суд и апелляцию. Кроме того, регион по итогам выборов попал в красную зону по количеству аннулированных бюллетеней. Во время голосования в Госдуму зафиксированы десятки таких фактов. Причем участники политического процесса отмечают, что скандалов можно было избежать, если бы УИК правильно оформляли документы на выездное голосование и адекватно относились к замечаниям наблюдателей и кандидатов. Довести до низовых комиссий эти подходы должен был именно облизбирком.

Рассуждая о выборе Текслера, который пал на Евгения Голицына, собеседники Znak.com отмечают его опыт работы как аппаратчика и администратора политического процесса.

«Голицын руководил аппаратом губернатора и правительства области, квалифицирован в вопросах организации выборов, курировал подготовку всех избирательных кампаний в регионе с 2016 по 2019 год, когда работал политическим вице-губернатором, но главное — это интеллигентный и порядочный человек. Скрупулезный и ответственный», — сообщил собеседник Znak.com.

Евгений ГолицынЕвгений ГолицынНаиль Фаттахов / Znak.com

Вторая персона, предложенная в облизбирком, — это Артем Миронов, который работает юристом в региональном исполкоме ЕР. Он был членом избирательной комиссии с правом решающего голоса в составе, которым руководила Ирина Старостина, тогда он занимался методической подготовкой членов нижестоящих комиссий. Некоторое время работал в Московской области электоральным юристом и руководил территориальной избирательной комиссией одного из муниципальных районов Московской области.

Остается открытым вопрос о судьбе Сергея Обертаса и Елены Шубиной. По данным Znak.com, обсуждался вопрос о переходе Обертаса на работу в крупные промпредприятия. Также рассматривался вариант с созданием под них специальных должностей политических замов в администрациях Челябинска и Магнитогорска. Но дальше обсуждения эта тема не развилась.

«Они взрослые люди, способны сами решить свою судьбу, — сообщил собеседник Znak.com. — Ничего экстраординарного сейчас не происходит. Они отработали свой срок, теперь отношения с ними прекращаются, никто никому ничего не должен. Кроме того, от них самих просьбы помочь с трудоустройством в правительство области не поступало».

Напомним, сейчас идет процесс формирования нового состава избирательной комиссии Челябинской области, семь членов комиссии направляет губернатор, еще семь — ЗСО. Уже известно о двух заявках: власти Челябинска предложили в комиссию вице-мэра Надежду Рыльскую, власти Магнитогорска — юриста Евгения Максимова. После того как состав комиссию будет сформирован, она тайным голосованием изберет из своего состава председателя, заместителя и секретаря. Кандидатов на эти должности предлагает ЦИК РФ. Прием предложений продлится до 16 ноября. Комиссия избирается на пять лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.