Верховный суд рекомендовал разрешить «Свидетелям Иеговы» мирно собираться для обрядов

Верховный суд рекомендовал разрешить «Свидетелям Иеговы» мирно собираться для обрядов

Верховный суд РФ выпустил постановление, рекомендующее правоприменительным органам смягчить отношение к религиозным организациям, признанным экстремистами, таким как «Свидетели Иеговы». Внимание на документ, опубликованный на сайте правовой информации, обратил телеграм-канал «Можем объяснить». 

«В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 2822 УК РФ», — говорится в документе. 

Из рекомендации следует, что силовикам теперь нужно будет доказать, что верующие совершили «конкретные общественно опасные действия».

По данным «Мемориала» (признан иноагентом), в России уже 35 верующих иеговистов приговорены к реальным срокам, 83 — к условным, еще 69 ждут приговора под стражей или домашним арестом. Буквально за день до решения ВС суд в Астрахани приговорил еще четырех иеговистов к реальным срокам, им грозит от 3,5 до 8 лет тюрьмы.

В 2017 году ВС признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и запретил к работе 395 его региональных отделений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.