Путин заявил, что бюджет России по итогам 2021 года будет профицитным

Путин заявил, что бюджет России по итогам 2021 года будет профицитным

Президент Владимир Путин заявил, что бюджет России по итогам текущего года будет профицитным. Об этом он рассказал на саммите лидеров G20.

Сайт Кремля

«Для примера: в России в 2020 году на фоне масштабных мер поддержки населения, малого, среднего бизнеса, а также системы здравоохранения дефицит бюджета увеличился до 4% ВВП, что позволило нам в том числе добиться восстановления рынка труда. А в текущем году мы нормализовали свою макроэкономическую политику так, что бюджет будет профицитным. Мы не только добились этого, но ужесточили и денежно-кредитную политику», — цитирует президента пресс-служба Кремля. 

По его данным, в целом по странам «двадцатки» ситуация несколько иная. «Если в 2017–2019 годах дефицит бюджета в среднем составлял 3,8% [ВВП], то в 2020 году на фоне пандемии он вырос уже до 11,2%, а в этом году, хоть и снизился, но все-таки остается на достаточно высоком уровне — 8,7%. Хотел бы отметить, 40% дефицита бюджетов всех стран „двадцатки“ за 2020–2021 годы придется на Соединенные Штаты. Говорю об этом потому, что мы все прекрасно понимаем: от положения этой экономики зависит вся мировая», — сказал президент.

Он отметил, что существует риск высокой глобальной инфляции в среднесрочной перспективе, из-за чего не только растут риски снижения деловой активности, но и закрепляется и усугубляется неравенство.

«Поэтому важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали, а вести дело к нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, повышать качество управления структурой спроса в экономике, настраивать экономические приоритеты, в первую очередь, на преодоление проблем неравенства и на рост благополучия граждан», — отметил Путин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.