Суд в Тюмени оправдал бывшего подчиненного Мурата Тулебаева в рамках «кладбищенского дела»

Суд в Тюмени оправдал бывшего подчиненного Мурата Тулебаева в рамках «кладбищенского дела»

Судья Центрального суда Тюмени Андрей Ильин оправдал бывшего замдиректора АО «Трасса» Олега Якушева, обвиняемого в хищениях с использованием своего положения (часть 3 статьи 160 УК РФ). Это следует из картотеки суда. Ранее, 1 октября, за растрату был приговорен к трем половиной годам условно экс-глава фракции ЛДПР в Тюменской гордуме Мурат Тулебаев, возглавлявший муниципальное предприятие.

«Тюменское время»

Якушев, по версии следствия, обвинялся в том, что в 2018 году якобы похитил вверенное ему топливо на 161,2 тыс. рублей, чем причинил АО «Трасса» материальный ущерб.

Как сообщил Znak.com сам Якушев, суд его полностью оправдал с правом на реабилитацию. Замдиректора «Трассы» считает, что его оговорили Тулебаев и директор ООО «ТМК-Сибирь» Елена Белоусова (возглавляла компанию с 25 апреля 2018 по 26 февраля 2021 года). А топливом он пользовался по служебной необходимости, исполняя госконтракт. 

Сам Тулебаев одновременно являлся учредителем «ТМК-Сибири» и взял эту фирму на субподряд по уборке кладбищ, используя при этом технику АО «Трасса».

Прокуратура Тюмени проверяет муниципальную фирму, которой руководит депутат от ЛДПР

Напомним, в 2018 году Тулебаев присвоил более 1,1 млн рублей в процессе исполнения госконтракта между муниципальным АО «Трасса», где он с 2016 года был гендиректором, с МУП «Некрополь» по уборке городских кладбищ. Экс-депутат передавал госконтракты на субподряд подконтрольной ему фирме ООО «ТМК-Сибирь» из-за большой прибыльности контракта. Чтобы исполнить контракт субподряда, он продал несколько единиц спецтехники «Трассы» (помимо «КамАЗов» и погрузчиков, это был автомобиль представительского класса Toyota Camry) для нужд «ТМК-Сибирь».

Кроме того, Тулебаев, злоупотребляя служебными полномочиями, занизил стоимость фактически оказанных услуг АО «Трасса» подконтрольной ему фирме на 650 тыс. рублей. 

Чтобы легализовать доход от причинения ущерба «Трассе», считает суд, экс-депутат провел фиктивные сделки и финансовые операции на общую сумму 469,8 тыс. рублей, заключая подложные договоры аренды транспортных средств, в том числе аренду за 50 тыс. рублей у «Трассы» Toyota Land Cruiser 200 и Volvo XC60. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.