Очень петербургский репортаж о том, как маленькому бару перед локдауном помог твит

«IPA на разлив нет, ее вчера допили»

Очень петербургский репортаж о том, как маленькому бару перед локдауном помог твит

В Петербурге перед началом очередного локдауна, которые власти упорно называют «каникулами», небольшой бар далеко не в центре города был забит посетителями под завязку. Это произошло благодаря твиту бармена, который попросил своих подписчиков прийти в заведение и «выпить все, что там есть». Теперь бар точно переживет недельное закрытие и продолжит свою работу после снятия ковидных ограничений. Рассказываем о том, как это было.

Бармен ЛеваАлина Ампелонская / Znak.com

«Надо же нам где-то собираться? Твиттерские как тараканы»

«Летний карантин в Москве заставил меня плакать, я решил, что плакать больше не хочу и переехал в Питер. А тут опять карантин», — делится своей болью бармен Лева. Он говорит, что работает в общепите с 14 лет. «Понимаешь, я из Челябинска, там приходится выходить на работу до 18-ти», — смеется молодой человек. Сейчас ему 22. В баре «Диего жжет» он работает всего месяц. Мы говорим с Левой минут пять, после чего он снова убегает за стойку: слишком много посетителей. Я продолжаю разговор с девушкой Юлей, которая тоже вышла покурить. 

«Он мой друган из твиттера. Надо же нам где-то собираться? Твиттерские как тараканы. Положишь пиво — сразу же 30 человек набегут», — объясняет она. Юля говорит, что когда Лева работал в баре в Москве, он тоже собирал у себя на работе друзей, только раньше его просьбы не вызывали такого ажиотажа. 

Paeckte / Twitter

К восьми вечера свободных столиков в баре уже не было. Я сажусь за стойку. Бармену уже не до нас, он слишком занят работой. Продолжают приходить новые гости. Лева все чаще отвечает посетителям, что чего-то больше нет в наличии и предлагает замену. 

— Сидр весь выпили, ребята, извините!

— IPA на разлив нет, ее вчера допили!

Алина Ампелонская / Znak.com

Замечаю, что из 12 позиций на кране осталось только четыре, холодильник с крафтовым пивом стремительно пустеет. «Уйду я в IT», — бросает запыхавшийся Лева своим приятелям, с которыми не успевает пообщаться. Юля предлагает ему устроиться в вебкам.

«Что же он такого понаписал?»

Владелец бара Алексей рассказывает, что заведение открылось как раз перед началом первой волны пандемии. «Только начали писать, что один-два человека заболели в Китае. Естественно, никто на это внимание не обращал», — объясняет он. Уже через три месяца бар пришлось закрыть из-за введенного карантина.

Первый локдаун «Диего жжет» пережил благодаря уступкам арендодателя. В качестве государственной поддержки бар получил только деньги на зарплаты сотрудникам в размере МРОТов. Я спрашиваю у Алексея, надеется ли он на пакет мер поддержки от города, который анонсировал Смольный. Владелец бара грустно усмехается: «Конечно же, нет. Лучше бы нам дали просто работать, пусть с какими-то ограничениями». 

Алина Ампелонская / Znak.com

С Алексеем мы тоже говорим на улице: в баре было слишком шумно. Сначала я приняла его за обычного сотрудника. Он вышел на помощь Леве, когда из-за возросшего количества посетителей работать стало тяжело. Я поняла, что Алексей — это хозяин бара, когда он обратился ко мне сам: «Это вы журналист, да? Мне передали, что вы хотели пообщаться».

Владелец бара Алексей за стойкойВладелец бара Алексей за стойкойАлина Ампелонская / Znak.com

«Изначально планировалось, что придут только друзья и знакомые. Когда Лев сказал, сколько там репостов, я подумал: „Что же он такого понаписал?“. Оказалось, ничего криминального. Конечно, это сильно поможет. Мы очень благодарны всем, кто пришел», — говорит Алексей. 

Когда мы заходим внутрь, бармен объяснял пришедшим чуть раньше молодым людям, что сегодня им придется выпивать в другом месте.

— Да мы за баром посидим!

— Прости, друг. Коронавирус!

«Такого сотрудника *** теперь кому отдаст» 

Часов в девять вечера я начала подозревать, что большинство из пришедших друг с другом знакомы. Во-первых, они обнимались. Во-вторых, количество людей с глиттером на лице увеличивалось с каждой минутой. Я предположила, что кто-то принес банку с собой и теперь мажет по доброте душевной товарищей. Узнать, так ли это, подхожу к девушке с фиолетовыми волосами в футболке «Пивозавр». 

«Да, это одна большая твиттерская тусовка. Мы создали чат, когда решали, куда пойдем. Думали, что как обычно из 25 человек придет пять, но вышло вот так», — объясняет она. Девушка говорит, что ее зовут Настя и сразу же спрашивает, есть ли у меня твиттер. 

Алина Ампелонская / Znak.com

Ребята рассказывают, что обычно встречаются раз в пару недель. Услышав вопрос, какие у них общие интересы, они смеются и отвечают: «Любовь к пивку». Сурового на вид парня с бородой я решаю спросить о чем-нибудь серьезном. Мы пару минут говорим о коронавирусных ограничениях и сложностях, с которыми сталкивается малый бизнес. Потом замечаю, что на его футболке написано «Присаживайся», а от принта идет стрелка в сторону лица. Да, можно было выбрать вопрос и повеселее.

Компания приятелей из твиттера заняла почти все место в баре. За оставшимся столиком поочередно сидели бывшие однокурсники из СПбГУ, шумные «яблочники» и молодые ребята, живущие неподалеку. 

«Диего жжет» закрылся ровно в 23:00. С собой пиво никому не продавали. Попрощаться с гостями вышел хозяин бара Алексей. Посетители попросили выписать Леве премию. Судя по новым твитам, премию он-таки получил. «Директор сказал, что такого сотрудника (меня) *** теперь кому отдаст», — похвастался Лева на следующий день.

Paeckte / Twitter

Спрашиваю у Алексея, откроется ли бар после конца локдауна. Судя по голосу, он доволен: «Мы реализовали все, что планировали, осталось совсем небольшое количество продуктов. На следующей неделе будем закупаться к открытию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Туве власти отклонили заявку на митинг против роста цен, а к активисту пришла полиция
Россия
После Забайкалья и Якутии о нападении бродячих собак на прохожих сообщили власти Камчатки
Россия
Член СПЧ Игорь Каляпин высказался о требовании Рамзана Кадырова признать его террористом
Россия
Аэропорт Краснодара возобновил работу, прерванную из-за мощного снегопада
Курган
Суд не стал выносить приговор по делу о подготовке покушения на главу Курганской области
Россия
Кадыров объявил террористами члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину
Россия
Госдеп США объявил об эвакуации семей американских дипломатов из Украины
Россия
Раскрыты подробности жестокого убийства семьи из трех человек в Омской области
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.