61% россиян полагают, что коронавирус — это биологическое оружие

61% россиян полагают, что коронавирус — это биологическое оружие

61% россиян придерживаются мнения, что коронавирус — это новое биологическое оружие, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»*. Скорее не согласны или не согласны в этим всего 30% опрошенных.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Затруднились с ответом 9% опрошенных. Больше всего в искусственном происхождении COVID-19 убеждены респонденты 55 лет и старше (68%). Меньше всего придерживающихся этой точки зрения в возрастной группе от 18 до 24 лет (43%).  В прошлый раз вопрос о происхождении вируса задавался в феврале 2021 года несколько в другой формулировке. Тогда, однако, примерно такая же доля россиян (64%) высказалась в пользу версии о биологическом оружии.  

В ходе последнего исследования респондентов также спрашивали в том числе о боязни заразиться коронавирусом. 48% опрошенных заявили, что боятся заболеть, примерно столько же (50%) не боятся. Исследователи отметили, что по сравнению с августом страх заразиться вырос — тогда он составлял 43%.

Наиболее популярной мерой по противодействию эпидемии стала обязательная вакцинация для отдельных групп (врачей, воспитателей, работников транспорта. торговлю и других): 53% поддерживают на государственном уровне, 8% — в отдельных регионах. Меньше всего поддерживают введение всеобщего локдауна: 25% на уровне всей страны, 18% — в отдельных регионах, 54% — не поддерживают.  

Социологи отметили рост готовых привиться от коронавируса с 15% — в августе до 19% — в октябре. Доля тех, кто не готов привиться, сокращается (52% — в августе, 45% — в октябре). Примерно треть респондентов (33%) ответили, что уже сделали прививку.

55% опрошенных выразили уверенность в том, что основные трудности, связанные с пандемией, еще впереди. 29% считают, что мы переживаем их сейчас, 7% — что они уже позади.

Опрос проводился с 21 по 27 октября. В нем приняли участие 1636 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 российских субъектов. 

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иноагента». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.