Бизнес в РФ могут обязать три года хранить информацию, передаваемую по внутренним сетям

Бизнес в РФ могут обязать три года хранить информацию, передаваемую по внутренним сетям

В осеннюю сессию Госдума РФ может принять в первом чтении закон, обязывающий бизнес в течение трех лет хранить информацию, передаваемую по внутренним технологическим сетям связи с номерами автономной системы (AS), а в случае необходимости делиться ею с правоохранительными органами. Об этом сегодня пишут «Известия»

Номерами AS, как правило, владеют интернет-провайдеры и крупные организации, такие как РЖД, «Газпром», «Яндекс» и др. Они применяются для управления производственной деятельностью сотрудников внутри предприятий и технологическими процессами. Как отмечается в законопроекте, речь идет о фактах приема через этот внутренний интернет голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц.

«Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует принять его в первом чтении», — говорится в заключении профильного комитета, подписанном его главой — единороссом Василием Пискаревым.

Как сообщили в парламенте, в первом чтении законопроект может быть принят в ноябре, а вступить в силу уже в 2022 году.

«Обязанность хранить информацию, передаваемую по каналам связи, существует уже давно, с 2016 года. Законопроектом эта обязанность распространяется на владельцев технологических сетей связи. Эти сети не используются для непосредственного предоставления услуг связи. Они применяются для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве. Несомненно, для оперативно-разыскной деятельности могут быть необходимы сведения, передаваемые по этим каналам», — пояснил зампред комитета Анатолий Выборный.

По его словам, новые нормы устраняют правовой пробел, из-за которого правоохранительные органы не могут получить информацию, необходимую для расследования уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.