Бизнесу Челябинской области после снятия моратория доначислили ₽2,9 млрд налогов

Бизнесу Челябинской области после снятия моратория доначислили ₽2,9 млрд налогов

Челябинская область вошла в десятку регионов РФ, где в первом полугодии 2021 года в результате камеральных и выездных налоговых проверок бизнесу дополнительно начислили крупные суммы. Всего по России юрлицам доначислили 170,2 млрд рублей налоговых платежей и штрафов. В Челябинской области бизнесу предъявили 2,9 млрд рублей дополнительных платежей, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Федеральной налоговой службы.

Самые крупные доначисления получил бизнес в экономически развитых регионах. Больше всего в казну обязали доплатить предприятия в Москве (35 млрд рублей), Подмосковье (13,87 млрд), Нижегородской области (6 млрд), Санкт-Петербурге (5,43 млрд). 

Минимальными налоговые санкции были в регионах с невысокой деловой активностью. Самые низкие совокупные недоимки и штрафы заплатил бизнес в Еврейской автономной области, Тыве, Марий Эл, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Хакасии, Новгородской области, Ингушетии, Ивановской области и Адыгее.

FinExpertiza

Аналитики FinExpertiza напоминают, что во втором квартале 2020 года, когда в России разразилась пандемия коронавируса, в качестве одной из антикризисных мер властями было принято решение отменить выездные налоговые проверки бизнеса. В результате общий размер налоговых доначислений, штрафов и пеней в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей снизился до минимальных 13 млрд рублей по сравнению с 57,4 млрд рублей в аналогичном квартале предшествующего года. 

В Челябинской области Роспотребнадзор, ФНС и МЧС остановили проверки бизнеса

Однако после того как мораторий на проверки закончился, налоговые инспекции стали наверстывать упущенное и доначисления поползли вверх — в третьем и четвертом кварталах коронакризисного года они составили 93,4 млрд и 95,4 млрд рублей соответственно. Впрочем, общий размер налоговых доначислений за 2020 год (249 млрд рублей) все равно уступил показателям допандемийных годов — 2019-го (337,2 млрд рублей) и 2018-го (369,8 млрд рублей). 

В 2021 году общий размер налоговых доначислений несколько снизился — до 80,7 млрд рублей в первом квартале и 89,5 млрд рублей во втором. То есть совокупно за полгода бизнес доплатил в казну 170,2 млрд рублей, из которых 112,4 млрд рублей — неуплаченные за предыдущие периоды налоги, а 57,9 млрд рублей — налоговые штрафы и пени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.