Как оценить долю в бизнесе и когда это нужно

Как оценить долю в бизнесе и когда это нужно

Петров и Иванов открыли автомойку. Через пять лет Иванов увел у Петрова жену, и работать вместе им больше не хочется. Как оценить долю Иванова в бизнесе? Сколько ему выплатить? Обязательно ли доводить дело до суда? Разбираемся вместе со специалистами-оценщиками Автономной некоммерческой организации «Национальное экспертное бюро».

Annie Spratt/Unsplash

В каких случаях нужна оценка?

  1. Корпоративный конфликт или судебный спор. Самый частый повод для оценки доли в бизнесе — это выход участника из общества. Обычно это влечет за собой спор о стоимости его доли. Если дело доходит до суда, вопрос решают с помощью судебной экспертизы. Оценку в таком случае проводят только затратным подходом. Не важно, какие у бизнеса обороты, прибыль или убытки. Стоимость доли участника — это часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру его доли.
  2. Продажа бизнеса или оформление залога долей (акций) для получения кредита. В таких случаях оценщики обязаны использовать не только затратный, но также сравнительный и доходный подходы. Или обосновать отказ от какого-то из них.

В чем разница подходов к оценке?

Затратный подход

Суть метода: изучить чистые активы.

Оценщик:

1. Анализирует все активы организации, кроме дебиторской задолженности учредителей по взносам в уставный капитал и по оплате акций.

2.  Суммирует обязательства за исключением доходов будущих периодов в связи с получением государственной помощи и в связи с безвозмездным получением имущества. 

3. Из расчетной величины активов вычитает сумму обязательств — так определяет стоимость чистых активов. Обычно на практике она соответствует значению строки 1300 бухгалтерского баланса «Капитал и резервы».

Но это «балансовое» значение, а оценщику нужно переоценить активы по рыночной стоимости. Например, компания купила офис 10 лет назад и поставила на баланс по первоначальной стоимости. В дальнейшем начислялась амортизация, и балансовая стоимость стала ниже. При этом тенденции на рынке недвижимости могли привести к тому, что стоимость офиса за 10 лет выросла. Значит, рыночная стоимость офиса уже не равна балансовой.

То же самое может произойти с дебиторской задолженностью. Возможно, кто-то из должников компании уже ликвидирован, а по другим долгам прошел срок исковой давности. Значит, величина долга, отраженная на балансе, не соответствует перспективам возврата.

Сравнительный подход

Суть метода: оценщик определяет стоимость доли на основе информации о ценах сделок с акциями или долями в уставном капитале организаций-аналогов.

Аналоги — это компании в той же отрасли, похожие по количественным и качественным характеристикам: продукция, масштаб бизнеса, стадия развития, географические факторы и т. п.

Но на практике российские компании обычно не раскрывают сведения о сделках с долями и акциями. Статистических данных не хватает. И основным источником информации о ценах становится фондовый рынок.

Доходный подход

Суть метода: оценщик определяет стоимость объекта на основе ожидаемых будущих денежных потоков или других прогнозных финансовых показателей деятельности компании.

За основу берет гипотезу, что потенциальный покупатель не заплатит за долю в бизнесе больше, чем сумма будущих выгод, на которые рассчитывает инвестор.

Фактически оценщик разрабатывает план на 3-5 лет: строит прогноз доходов и расходов от финансово-хозяйственной деятельности организации, а на его основании определяет текущую стоимость будущих потоков.

Что в итоге?

Если в оценке использовались несколько подходов, оценщик анализирует преимущества и недостатки каждого из них. Он присваивает весовые коэффициенты к результатам каждого подхода и выводит итоговую стоимость доли бизнеса.

Например: оценщик не получил расшифровку строк бухгалтерского баланса общества, поэтому проводил оценку затратным подходом только по балансовой стоимости активов. При этом оценщику представили подробный бизнес-план развития компании. Это значит, что результаты доходного подхода более достоверны. Ему присваивается больший вес, нежели затратному.

Что еще учитывают в оценке?

  • Корректировка на ликвидность. Это величина, на которую уменьшается стоимость для отражения недостаточной ликвидности объекта. Доля в бизнесе стоит меньше, если ее нельзя быстро продать без существенных потерь для ее владельца.
  • Корректировка на контроль. Акции (доли), входящие в контрольный пакет, дороже акций миноритарного пакета (доли), потому что дают контроль над предприятием.
  • Предпосылки к ликвидации. Оценщик анализирует финансовое состояние предприятия. Если есть предпосылки к его ликвидации, стоимость бизнеса определяют как чистую выручку, которую компания получит после продажи активов и погашения долгов и затрат.

Партнерский материал подготовлен при участии директора АНО «Национальное экспертное бюро» Лады Киреевой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.