ТРК Челябинска потеряли до 50% посетителей в первые выходные с QR-кодами

«Почему „Ленты“ и „Пятерочки“ могут работать без QR-кодов, а мы нет?»

ТРК Челябинска потеряли до 50% посетителей в первые выходные с QR-кодами

Введение QR-кодов для посещения торгово-развлекательных комплексов Челябинска больно ударило по их арендаторам. В большинстве из центров наблюдается резкое, на 30-50%, снижение потока посетителей. Но больше всего страдают продуктовые гипермаркеты, клиенты которых теперь в большинстве своем предпочитают магазины, расположенные в отдельно стоящих зданиях. При этом зачастую площадь этих зданий сопоставима с площадью ТРК.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы крайне недовольны ситуацией, — рассказал Znak.com директор торговых комплексов „Космос“ и „Кольцо“ Андрей Алексеев, отвечая на вопрос, как прошли первые выходные с QR-кодами. — У „Ашана“ в пять раз упали продажи, потому что все пошли в отдельно стоящие магазины. Другие арендаторы тоже звонят, у всех ужасающие потери.

В обоих комплексах трафик упал примерно на 50%. К чему это приведет, непонятно. Зато в „Ленте“ в выходные было не протолкнуться. Почему созданы такие неравные условия? Чем отличается гипермаркет в отдельно стоящем здании, где тоже есть магазины, от ТРК? Почему „Ленты“, „Пятерочки“ могут работать без QR-кодов, а мы нет? 

Мы годами боролись за лояльную аудиторию, а теперь ее у нас в одночасье отнимают».

По словам Андрея Алексеева, на период локдауна в ТРК «Космос» работали все входы, в «Кольце» два закрыли. Наличие QR-кодов проверяли сотрудники охраны.

«Очереди иногда образовывались, но их все меньше и меньше. Люди понимают, что можно пойти в любой отдельно стоящий магазин, на который не распространяются требования. Со стороны посетителей в адрес ТРК было много негатива. Как будто мы придумали эти правила! Сотрудники охраны старались сглаживать, но не всегда это помогало. В „Кольце“ одному из охранников возмущенная посетительница расцарапала лицо», — признался Андрей Алексеев.

Наиль Фаттахов / Znak.com

То, что будет так, представители торговых и развлекательных комплексов предвидели. 

И еще в пятницу, 29 октября, написали на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера письмо с просьбой создать для всех торговых объектов равные условия. Свои опасения бизнесмены высказывали на встрече с первым заместителем губернатора региона Виктором Маминым, но пока никакой реакции не последовало.

«В Свердловской области также ввели QR-коды, но в постановлении прописано, что они действуют до 15 декабря. Там принимают справки о первой вакцинации, медотводы. У нас только QR-коды. Плюс в нашем постановлении нет никакой привязки к площади торговых объектов. Давайте будем ставить всех в равные условия, и тогда эти меры будут работать! Еще я недавно узнал, что существует временный QR-код, который выдается после первой вакцинации. Его также можно получить на госуслугах, но почему-то об этом нигде ничего не говорится», — отмечает Андрей Алексеев.

В торговых комплексах «Фиеста» и «Радуга» поток посетителей в минувшую субботу упал на 40%, в воскресенье — на 50%. При этом управляющий комплексов Александр Дадерко сообщил, что он ожидал худшего.

Как в торговых центрах Челябинска будут исполнять постановление об обязательной вакцинации

«Мы думали, что люди, которым охрана вынуждена отказывать в посещении комплекса, будут более агрессивно настроены. Но оказалось, что многие все понимают. Посетители спокойно предъявляют QR-коды и документы, удостоверяющие личность. Тех, кого не пустили, было немного. Статистики мы такой не вели. Но агрессивно реагировал примерно 1 из 100 человек, которым не удалось попасть в комплексы. Иногда, конечно, приходилось привлекать полицию. Арендаторы тоже отнеслись к ситуации спокойно, лучше ограничительные меры, чем полное закрытие», — рассказал Александр Дадерко.

В выходные в ТК «Фиеста» и «Радуга» работали все входы. Но при помощи ленты потоки посетителей направлялись к сотрудникам службы безопасности. Наличие QR-кодов они проверяли при помощи сотовых телефонов. Больших очередей, по словам управляющего, не было, хотя в период максимальной проходимости народ копился.

«Сейчас проверки продолжаются. Мы настроились на то, что до достижения коллективного иммунитета, обозначенного правительством, будем выполнять требования губернатора. В нашей управляющей компании вакцинировано 95% сотрудников. По арендаторам полная статистика будет после 11 ноября», — отметил Александр Дадерко.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На удивление безболезненным оказалось введение QR-кодов для ТРК «Куба». Там с пяти до трех сократили количество ходов, привлекли дополнительных охранников для проверок документов. По данным руководителя Дмитрия Данина, было несколько конфликтов с посетителями. При этом в субботу в комплекс пришло на 30% больше посетителей, чем в среднем, а в воскресенье — на 30% меньше.

«Это не показатель. Чтобы проанализировать, как изменился поток, нужно подождать хотя бы неделю», — считает Дмитрий Данин.

В Челябинске в ТРК за отсутствие маски оштрафовали 219 человек

Добавим, что, по данным читателей Znak.com, в выходные работал только один вход в торговый комплекс «Елки», из-за этого посетители не могли попасть в супермаркет «Перекресток» и на «Белый рынок». Зато количество клиентов расположенных неподалеку маленьких кофеен значительно выросло. Некоторые из них даже повесили на дверях объявления о том, что к ним можно попасть без QR-кодов.

Немаленькие очереди образовывались в выходные и в фитнес-центрах. Так, на входе в Citrus Fitness поставили ограничители потока посетителей, а на ресепшн установили специальное считывающее устройство. Судя по всему, большинство желающих в итоге попали на занятия, потому что на парковке было много машин, а в бассейне и спортзале — немало людей.

«На нашей работе новые требования пока не отразились, — рассказала Znak.com менеджер „Эстетик-центра Комильфо“ Ольга Романова. — Наши клиенты дисциплинированные, прививки поставили. Мы всегда накануне визита обзваниваем всех и напоминаем о записи. Перед выходными предупреждали всех, что не вакцинированных клиентов не имеем права обслуживать. Но пока никто запись не отменил, в субботу и воскресенье у всех были QR-коды. Как будет дальше — посмотрим».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Добавим, что в выходные пользователи соцсетей активно обсуждали новые требования и пути их обхода. В одном из чатиков челябинка рассказала, что, не попав в торговый комплекс, взяла QR-код у соседки и ее по нему пропустили. На следующий день она проделала то же самое уже в другом ТРК. Некоторые пользователи выкладывали коды, которые выводят «куда нужно», и предлагали всем пользоваться.

Один из пользователей пожаловался в группе «Подслушано Копейск», что недавно с женой и сыном переболел COVID-19, но QR-код им еще не пришел из-за перегрузки портала госуслуг. Семья пыталась попасть в магазин «Спортмастер», объяснив охране ситуацию, показывала документы из больницы и ответ с сайта госуслуг. Но в итоге попасть в магазин копейчане не смогли, из-за чего сильно оскорбились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.