Экс-схиигумен Сергий рассказал подробности об огромном храме для «крещения китайцев»

Экс-схиигумен Сергий рассказал подробности об огромном храме для «крещения китайцев»

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) рассказал подробности о «самом большом в мире православном храме», проект которого был опубликован в начале 2020 года. Во время допроса свидетеля Евгении Харитоновой (монахини Василисы) в Измайловском суде суде Сергий заявил, что строительство планировалось за деньги китайских предпринимателей, чтобы «не воевать с китайцами», а крестить их.

пресс-служба Басманного суда Москвы

«Софийский храм. А почему я его хотел построить? Потому что не хотел воевать с китайцами, а хотел их крестить, чтобы снять напряжение. А почему именно прецедент? Потому что, видимо, владыка испугался, что все денежные средства — они огромные — могут оголить всю епархию, так, что ли, получается? Он просто не знал, что несколько предпринимателей из Китая были мною крещены в монастыре и они согласились строить этот монастырь», — заявил Сергий в ходе допроса, расшифровка которого опубликовала в телеграм-канале «Защита отца Сергия». 

Ранее в Измайловском районном суде Москвы, где рассматривается дело Сергия, допросили бывшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, действующего митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла (Наконечного). В ходе допроса он сказал, что именно строительство «самого большого православного храма в мире» стало причиной разногласий с экс-схиигуменом.

О проекте стало известно в начале 2020 года, еще до того, как на проповеди Сергия обратили внимание силовики. Как стало известно Znak.com, храм на 37 тыс. человек Сергий рассчитывал построить на территории Среднеуральского женского монастыря Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 

источник Znak.com

О храме рассказывала и одна из бывших прихожанок Сергия — депутат Госдумы Жанны Рябцева. После выборов в Сети распространили старые ролики, где она говорит, что «движение Китая остановится на Урале, потому что их (китайцев) до этого времени будут крестить». В интервью Znak.com она сказала, что сегодня многие жители КНР хотят креститься, но не могут сделать этого на родине. 

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) в конце прошлого года был задержан в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря бойцами ОМОНа, доставлен в Москву и арестован. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). Дело рассматривается в Измайловском суде Москвы. 

В сентябре также стало известно о возбуждении в отношении Сергия еще одного уголовного дела — по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды к определенной группе лиц»). По словам юристов, в проповедях бывшего схиигумена нашли разжигание ненависти и вражды в отношении мусульман, иудеев, евреев и католиков. По этому делу прошли обыски у свидетелей, изъята техника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.