Тюменские власти объяснили, почему не вывезли куриц Боровской фабрики подальше от города

Тюменские власти объяснили, почему не вывезли куриц Боровской фабрики подальше от города

Поголовье куриц на Боровской птицефабрике под Тюменью, которое уничтожено из-за вспышки птичьего гриппа на предприятии, нельзя никуда вывозить. В противном случае регион мог бы остаться без мяса птицы и яиц вовсе, заявил сегодня замгубернатора региона Владимир Чейметов.

nashgorod.ru

«К сожалению, запах регулярно доходит до ближайших поселков и некоторых районов Тюмени. Естественно, это создает дискомфорт для жизни. Я как человек, понимающий всех граждан, кто говорит о своем недовольстве в соцсетях, могу прокомментировать, что, к сожалению, у нас не было другого выхода в данной ситуации. Это не просто опасный, это очень активный вирус. Чем дольше зараженная птица остается в очаге, тем выше вероятность дальнейшего распространения. Чтобы подавить вспышку, мы должны были действовать молниеносно», — заявил глава департамента АПК региона.

По его словам, зараженный биоматериал запрещено куда-либо перевозить по ветеринарным правилам, так как транспортировка может сильно расширить очаг эпидемии, а «может в дороге упасть перо или капля крови и вся область осталась без яйца и мяса птицы, а эпидемия продолжит шагать по стране». Уничтожение зараженной птицы — а это все поголовье Боровской или 4,3 млн кур или более 6 тыс. тонн — должно проводиться как можно ближе к очагу заражения. А птицу нельзя сжечь в чистом поле.

«В нашем случае в основании есть уплотненный глиняный замок и откосы, чтобы защитить от биологического заражения грунтовые воды. Также есть обваловка по периметру около двух с половиной метров высотой, чтобы препятствовать распространению огня. А учитывая объемы, под эти требования требуется очень большая площадь участка. Только под сжигание потребовалось около четырех гектаров. А общая площадь полигона составила 14 гектаров. Единственным местом, соответствующим всем требованиям уничтожения зараженной птицы, является полигон птицефабрики. Другого варианта у нас, к сожалению, нет», — рассказал Чейметов. 

СКР проверит законность размещения полигона для сжигания птиц Боровской птицефабрики

Он добавил, что в Тюменской области есть специальные печи для уничтожения зараженного биоматериала. Они существуют на базе автомобиля КамАЗ и могут за сутки сжечь только 1 тонну без дыма, с помощью бензина. «Математикой очевидно: этот способ использовать просто нереально», — добавил чиновник. Ранее Роспотребнадзор рекомендовал губернатору Александру Моору приобрести подобные печи «на будущее», после того как зафиксировал в воздухе Восточной части Тюмени превышения диоксида серы на 40%.

Активная фаза работ на полигоне по сжиганию биоматериала Боровской птицефабрики и ее кормов, продукции завершена.

Напомним, с 13 октября на птицефабрике обнаружен очаг птичьего гриппа, из-за чего предприятие уничтожило все поголовье птицы, свою продукцию на складах и корма. Фабрика производила более 1 млрд яиц в год. При этом рабочие фабрики жаловались, что их принуждают к работе по уничтожению птицы. Законность полигона проверяет СКР. Фабрика принадлежит Тюменской области, ее возглавляет бывший директор департамента имущественных отношений региона Евгений Несват. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.