В Екатеринбурге ускорился рост цен на квартиры на вторичке

В Екатеринбурге ускорился рост цен на квартиры на вторичке

В Екатеринбурге ускорился рост цен на квартиры вторичного рынка недвижимости. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), к концу октября стоимость квадратного метра жилья в среднем по городу приблизилась к 90 тыс. рублей. При этом на начало сентября метр стоил порядка 85 тыс. рублей. За два последних месяца цена на вторичку выросла так же, как за первые восемь месяцев этого года (в начале января квадратный метр стоил порядка 80 тыс. рублей).

Яромир Романов / Znak.com

Руководитель аналитического отдела палаты Михаил Хорьков объясняет осеннее подорожание тем, что продаваемых квартир крайне мало и из-за высокого спроса их выбор продолжает сокращаться. «Такая тенденция характерна для большинства крупных городов в стране, поэтому, скорее всего, причина не в локальных уральских факторах, а в общих. Мы считаем, что ипотека продолжает быть крайне привлекательным инструментом для потенциальных покупателей на форе растущей инфляции. Находится достаточно желающих брать кредиты даже не по льготным, а по рыночным ставкам, там более что банки пока что серьезно не переписали условия», — говорит эксперт.

«Большое число семей предпочитает не копить, а тратить и занимать. На фоне того, что ключевая ставка Центробанка уже взлетела и не видно, когда этот процесс закончится, текущие условия выглядят для многих заемщиков привлекательно. Они стремятся успеть взять дешевую ипотеку и сохранить уже имеющиеся накопления от обесценивания из-за инфляции», — комментирует Михаил Хорьков.

Это подталкивает покупателей на рынок. В то же время не все продавцы стремятся выставить жилье не продажу. Пока стоимость метра продолжает расти, владельцы инвестиционных квартир выжидают максимальных цен, чтобы выгоднее сбыть объекты.

Напомним, что недавно консалтинговая группа SRG поставила Екатеринбург на второе место в стране по росту цен на вторичном рынке жилья. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Туве власти отклонили заявку на митинг против роста цен, а к активисту пришла полиция
Россия
После Забайкалья и Якутии о нападении бродячих собак на прохожих сообщили власти Камчатки
Россия
Член СПЧ Игорь Каляпин высказался о требовании Рамзана Кадырова признать его террористом
Россия
Аэропорт Краснодара возобновил работу, прерванную из-за мощного снегопада
Курган
Суд не стал выносить приговор по делу о подготовке покушения на главу Курганской области
Россия
Кадыров объявил террористами члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину
Россия
Госдеп США объявил об эвакуации семей американских дипломатов из Украины
Россия
Раскрыты подробности жестокого убийства семьи из трех человек в Омской области
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.