Ямал присоединился к регионам, указавшим на сырость закона, который разрушает «матрешки»

Ямал присоединился к регионам, указавшим на сырость закона, который разрушает «матрешки»

Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа направили отзывы в Госдуму к первому чтению законопроекта о региональной власти, внесенного сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Как пишет РБК, автономии обращают внимание на недоработанность закона в сложносоставных субъектах — не закреплено самостоятельное осуществление полномочий властями АО. «Целесообразно сохранить действующую правовую конструкцию системы взаимоотношений области и автономных округов», — считают в Заксобрании ЯНАО.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Губернатор Артюхов против слияния «тюменской матрешки» в единый регион

Из 15 субъектов, отзывы которых опубликованы на сайте Госдумы, восемь поддержало законопроект «Об общих принципах организации публичной власти» без замечаний. Шесть регионов (Якутия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Астраханская область) направили свои уточнения, один — Татарстан — выступил против инициативы.

Депутаты Тюменской облдумы 28 сентября решили в целом поддержать новый законопроект, но с оговорками насчет сложноустроенных субъектов РФ.

На заседании глава комитета облдумы по госстроительству Ирина Соколова заявила, что, по мнению правового управления регионального правительства, «отдельные положения законопроекта не учитывают действующее нормативно-правовое регулирование между органами края, области и входящих в его состав автономных округов». Дума и правительства Тюменской области, ХМАО и ЯНАО просят оставить все как есть сейчас.

Речь идет о том, что из законопроекта в его текущей редакции пропала оговорка, что взаимоотношения субъекта РФ и входящих в его состав автономных округов могут регулироваться не только текущим законом, но и договорами между субъектами. Это положение прописано в действующей Конституции РФ, такой договор заключен между субъектами «тюменской матрешки». И если законопроект будет принят в текущей редакции, то программа «Сотрудничество» и соответствующий договор будут недействительными, что противоречит основному закону страны.

Тюменские депутаты попросили Госдуму сохранить программу «Сотрудничество»

Сенатор Клишас, комментируя Znak.com законопроект, заявил: «Мы сознательно отказались от старого механизма, но готовы при обсуждении законопроекта в Думе и в Совфеде внимательно отнестись к данному вопросу. Подлежит обсуждению».

9 ноября состоится первое чтение законопроекта. Новая норма предполагает сразу несколько изменений в институт губернаторства — разрешает избираться более двух раз, однако расширяет полномочия президента снять их по утрате доверия; унифицирует название должности как «глава субъекта». Обратную связь регионов на законопроект Госдума собирала до 31 октября, на момент публикации на сайте парламента было опубликовано 15 отзывов.

По мнению политолога Константина Калачева, законопроект направлен на укрепление вертикали власти, снижение роли субъектов и закрепляет де-юре то, что было де-факто. Регионы практически не противостоят централизации, что подтверждается и соотношением отзывов на законопроект, заключил Калачев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.