Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков ушел в отставку

«Из-за постоянного прессинга»

Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков ушел в отставку

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сегодня он сам сообщил на своей странице в Facebook. По данным источника Znak.com в правительстве региона, заявление было подписано в пятницу 29 октября. Сегодня у Виталия Безрукова последний рабочий день.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Друзья, коллеги! На протяжении 10 лет я занимаюсь экологией и охраной окружающей среды. За эти годы сделано было очень много важного и положительного в изменении экологической ситуации и решении ряда проблем. Думаю, оценки давать рано, ведь положительный эффект от изменений мы еще увидим. Это продолжительное время я боролся с нарушителями: заводами, свалками, другими загрязнителями. Был закрыт ряд объектов, еще больше начали модернизацию. Что-то уже рекультивировано. Сносились незаконные понтоны, заборы, задерживались браконьеры, было предотвращено огромное количество природоохранных нарушений с целью сохранения нашей уникальной природы», — пишет в своем посте Виталий Безруков.

По его словам, за это время он «периодически сталкивался с угрозами в свой адрес, клеветой и критикой разных „диванных“ экспертов, заказных материалов от якобы „активистов“, лоббирующих те или иные интересы с целью оказания давления». 

И «все равно работал дальше и отстаивал интересы природы и обычных людей»

«Но рано или поздно в жизни настает момент, когда происходит эмоциональное выгорание. Быть вечным „борцом со злом“ и круглосуточно находиться на работе ты не можешь, и хочется что-то изменить. В моей жизни грядут большие изменения. У меня появится долгожданный ребенок. Я хочу больше времени проводить со своей семьей и заниматься чем-то более спокойным. Кроме того, мне необходимо восстановить силы и здоровье, — продолжает Виталий Безруков. — Поэтому я попросил губернатора Челябинской области А. Л. Текслера освободить меня от занимаемой должности по моей инициативе. Я очень благодарен всем за работу, за интересные проекты и реальные решения. И хочу сказать всем огромное спасибо, с кем когда-либо приходилось общаться и взаимодействовать! Многие знают меня как ответственного и стремящегося помочь человека. Таким и останусь, по мере возможностей буду также всем помогать. Я также остаюсь экологом, и это моя жизнь. Продолжу работу в этой сфере».

В июле этого года Виталия Безрукова задержали силовики. Его подозревали в том, что он предупредил руководство промышленного предприятия о визите журналистов на завод для оценки его работы в период НМУ и тем самым превысил полномочия (статья 286 УК РФ). Затем в СМИ появилась информация о миллионах у него на счету, взятках от промышленников и выводе денег через учрежденный им фонд «Моя планета». Безруков, а затем руководитель фонда опровергли эти сведения, назвав их недостоверной информацией. Обвинение Безрукову так и не было предъявлено.

По информации источника Znak.com в политических кругах региона, Виталий Безруков уходит из-за постоянного прессинга. 

«Одно дело, когда он что-то лоббирует в своих интересах, другое — что просто выполняет волю руководства. Многие бизнес-игроки не понимают, что правила и ситуация давно изменились и так, как раньше, договариваться уже нельзя. Понятно, что правительство потеряло отличного специалиста и им выгодно оставлять его при власти, потому что если он ушел с обидой, то это большие политические риски для многих. Если раньше, будучи общественником, он мог закошмарить любого, то, что будет сейчас, после получения огромного опыта и знания всего, что происходит внутри, а он всегда был очень осведомленным человеком», — говорит наш собеседник.

Кто займет пост Виталия Безрукова, пока не сообщается. Также неизвестны планы самого бывшего замминистра. Судя по его посту, пока он планирует посвятить время семье. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.