Что рестораторы думают новых ковидных ограничениях в Челябинске

«Минус половина клиентов. Серые схемы будут на подъеме»

Что рестораторы думают новых ковидных ограничениях в Челябинске

Челябинские рестораторы ждут еще большего падения выручки после введения с декабря QR-кодов для посещения заведений общепита. При этом уже действующие меры, такие, например, как запрет на ночную работу, привели к существенному падению доходов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Директор развлекательного холдинга «Мегаполис» Александр Одольский предположил, что после 1 декабря, когда вступает в действие требование QR-кода в общепите, посещаемость заведений упадет пропорционально проценту невакцинированных.

«У нас есть официальные данные, что в Челябинской области привито сейчас 43% людей. Ну, поправка на людей до 18 лет, но они аудитория не ресторанов. Итого минус 57% автоматически для ресторанного и развлекательного бизнеса. Полностью уже запрещена работа ночных клубов и ночных заведений общепита. Это фактически закрытие. Катастрофическая история для ресторанного бизнеса. Можно готовиться к массовым закрытиям и далее к банкротствам в этой отрасли. Не все, кто выжил летом 2020 года после локдауна, переживут новый локдаун», — полагает Одольский.

Согласна с ним и ресторатор Татьяна Мизюрина (Boris bar, Greenery bar, ресторан Envy и Ресторан Живой Рыбы).

Челябинские власти обсуждают QR-коды для ресторанов

«Мы уже упали по ночным проектам в четыре раза по выручке на выходных и в 12 раз в будние дни. Будет еще хуже, — прогнозирует Мизюрина. — К сожалению, никаких вариантов для компенсации этих потерь нет. Доставка или работа на вынос в нашем случае не работают. Только ждать послаблений, то есть возвращения к прежнему режиму работы. Желательно без QR-кода».

По словам ресторатора, такая ситуация отмечается и у других игроков рынка. «Мы в одном городе живем», — сказала Мизюрина.

Еще один страшный сон общепита — отмена корпоративов. В прошлом году перед новогодними праздниками ввели запрет на проведение развлекательной программы. Гости могли собраться в ресторане, заказать ужин, но без музыки, танцев и развлечений, и, по сути, это был запрет на корпоративы. В этом году рестораторы надеялись, что этот новогодний заработок у них не заберут.

«У нас уже продана значительная часть дней на предновогодние даты. Если праздники запретят, то возвращать деньги будет очень сложно», — признался Znak.com руководитель одного из загородных ресторанов.

Участники рынка полагают, что ограничения, которые вводят власти, фактически означают запрет на корпоративы и для этого не требуются особые распоряжения.

«С 1 декабря вход в рестораны только с QR-кодами. Ни о каких корпоративах речи нет и быть не может», — считает Татьяна Мизюрина.

Александр Одольский из холдинга «Мегаполис» полагает, что люди все равно будут отмечать, но подпольно.

«До 23:00 работают рестораны, после 23:00 посетителей в зале не должно быть. Вход с QR-кодом. Большинство корпоративов слетит, — говорит он. — Люди распределятся, как это было уже в прошлом году, по коттеджам, базам отдыха. Подпольные корпоративы на свежем воздухе. Отмечать будут там, куда проверки не доедут. Все это проходили уже в прошлом году. Официальный бизнес пострадает, а серые схемы будут на подъеме».

В Челябинской области режим «нерабочих дней» продлили до 12 ноября

Напомним, сегодня губернатор Алексей Текслер продлил режим «нерабочих дней» в Челябинской области, а также ввел ряд новых ограничений. Школьники выходят с каникул, но перейдут на дистант до 14 ноября. Кроме того, с 1 декабря вход в общепит можно будет осуществлять только с QR-кодом. Предъявлять его нужно будет и при посещении всех спортивных и культурных мероприятиях, ранее это требование касалось только событий, где планируется более 100 человек. Еще одно ограничение касается торговли, кроме ТРК, QR-коды теперь нужны и в крупных магазинах площадью более 400 квадратных метров. Без ограничений теперь работают только магазины у дома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.