Мишустин разрешил силовикам проводить все закупки в закрытом режиме

Мишустин разрешил силовикам проводить все закупки в закрытом режиме

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое позволяет пяти силовым ведомствам проводить все закупки в закрытом порядке. Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации. Внимание на него обращает «Новая газета».

Наиль Фаттахов / Znak.com

С 1 января 2022 года в перечень войдут Росгвардия, Федеральная служба охраны (ФСО). Помимо этого, скроют все закупки Минобороны, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР): сейчас эти ведомства засекречивают только закупки, необходимые для обеспечения нужд обороны и безопасности.

Росгвардия предлагала засекретить свои госзакупки еще в апреле 2019 года. В обосновании предложенных поправок ведомство заявило, что войска национальной гвардии РФ «являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина». В том же году скрыть свои закупки предложила и ФСО из-за «увеличения количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны».

В июне 2020 года Минфин также выступил с предложением засекретить закупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса». По мнению чиновников, нововведение поможет упростить и систематизировать порядок госзакупок, а также обеспечить «конфиденциальность» информации. В июле этого же года «Роскосмос» предложил засекретить некоторые закупки госкорпорации из-за того, что иностранные государства анализируют открытую информацию. 

Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей

В августе 2020 года в Минобороны предложили засекретить практически всю информацию об оборонной сфере: согласно документу, исключения планируется сделать для сведений о нарушениях прав и свобод человека, чрезвычайных ситуациях и для информации о загрязнении окружающей среды. Весь перечень сведений, которые собираются отнести к служебной тайне, будет составляться министерством самостоятельно. Утверждать перечень будет президент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Почему преподаватель вуза из Екатеринбурга регулярно выходит на протесты в России. Интервью
Россия
В Дагестане сняли на видео драку между полицейскими с автоматами
Россия
Источник: новым главой УСБ ФСИН России назначен выходец из МВД Андрей Щугорев
Россия
Генпрокуратура требует признать движение «Колумбайн» террористическим
Россия
Курский депутат заявил, что пронес в ковидарий самогон, после чего больные выздоровели
Тюмень
Четыре российских олигарха за день потеряли более чем $1 млрд каждый
Россия
Наталья Поклонская не будет послом России в Кабо-Верде. Причина — «личные обстоятельства»
Россия
Силовики провели обыск в московском офисе политика Геннадия Гудкова
Санкт-Петербург
Пригожин открестился от информационной атаки на Беглова
Россия
Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться в Турции и обсудить все проблемы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.