На Урале сотрудники скорой помощи требуют вернуть выплаты и перерыв на обед

«Работаем без остановки»

На Урале сотрудники скорой помощи требуют вернуть выплаты и перерыв на обед

В Челябинской области за неделю произошло сразу два скандала, связанных со службой скорой помощи. В областном центре водители пожаловались на то, что не получили страховку, положенную после перенесенного коронавируса. А в Магнитогорске профсоюз медиков потребовал от руководства станции скорой помощи решить проблему с нехваткой кадров и переработкой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске группа водителей скорой помощи недовольна тем, что не получила выплаты, которые обещали после перенесенного COVID-19. В СМИ ситуацию подали так, что водители грозят массовым увольнением. 

Но, как сообщил Znak.com один из пострадавших водителей, увольняться никто не собирался.

«Я переболел коронавирусом, но выплату не получил, это 68 тыс. рублей, — рассказал водитель скорой. — Сказали, что это не страховой случай. В такой же ситуации оказались еще пять человек. Увольняться никто не хочет, но все хотят получить то, что положено по закону. Кому-то дают, кому-то нет, хотя условия у всех равные. Я вожу ковидных больных каждый день, смена по 12 часов, а иногда и больше, потому что пациента ты не бросишь. Нагрузки за последний год сильно выросли. Если за смену удастся один раз заехать на станцию отдохнуть, это хорошо. Обычно работаем без перерыва».

Как сообщил руководитель ГАУ «Челябмедтранс» Андрей Бабенко, массовых угроз об увольнении со стороны работников действительно не было.

«В отдел кадров „Челябмедтранса“ массовых заявлений об увольнении не поступало, — сказал Андрей Бабенко. — Каждый случай увольнения разбирается индивидуально. С каждым сотрудником, принявшим решение уволиться, проводится беседа, выясняется причина ухода, зачастую это вовсе не связано с заработной платой». 

По его словам, на данный момент в учреждении работает более 400 водителей скорой помощи. 

«Что касается исполнения указа президента РФ, при поступлении уведомления о заболевании сотрудника COVID-19 создается комиссия по расследованию страхового случая. Страховые выплаты получают водители скорых, если подтвержден контакт с заболевшим пациентом, которому оказывается помощь. Водитель находится в изолированной от салона кабине автомобиля СМП, в защитном костюме и респираторе, его действия отмечаются в карте вызова. По окончании расследования учреждение получает медзаключение, в котором указана информация о наличии либо отсутствии профзаболевания, по данным основаниям сотруднику либо назначается, либо отказывается в страховой выплате», — сообщил руководитель ГАУ «Челябмедтранс».

В Магнитогорске ситуация оказалась серьезнее: коллектив скорой помощи потребовал вернуть в город 12 бригад, которых не хватает второму по величине муниципалитету области. По мнению врачей, это решит проблему с переработками и нехваткой медиков. 

Кроме того, сотрудники станции скорой помощи требуют вернуть доплаты, снятые с них за последнее время.

В Магнитогорске — новый конфликт на станции скорой помощи. Главврач обратился к силовикам

«Как показала пандемия, преобразования скорой помощи в Магнитогорске по уменьшению количества бригад были необоснованными и ухудшили готовность организации к усиленной нагрузке. Об этом говорят многочасовые задержки вызовов. Об этом говорят и многие проблемы внутри нашей организации, — пишут в своем обращении медики СМП. — Для увеличения рабочего времени руководство пошло на снижение времени обедов и ужинов, что противоречит действующему коллективному договору, диспетчеры игнорируют и это время, отправляя с обеда на срочные вызовы, хотя это время нужно не только для отдыха и приема пищи, но и для зарядки оборудования, пополнения медикаментов. В случае с наркотиками на это уходит минимум 10 минут. Непонятное положение с пересменками сегодня превратилось в фарс: мы делаем вид, что все проверили и везде расписались, руководство делает вид, что мы на это способны за 30 секунд. Где же все эти разговоры про учетность сильнодействующих и наркотических препаратов? Зато требовать постфактум язык поворачивается, когда разряженный кардиограф замедляет снятие ЭКГ, когда неисправный автомобиль задерживает выезд на вызов».

Еще одна часть претензий связана с финансами. Медики требуют вернуть выплаты за пациентов, у которых КТ не выявил ковидных изменений. Логика врачей в том, что они все равно проводят с пациентом несколько часов в общей очереди, в том числе и с больными. 

По словам сотрудников СМП, уже три года не растут стимулирующие у бригад, отменили выплаты ковидных при командировке в Челябинск, хотя бригада работает пять часов с положительным на ковид пациентом, отменили доплату за работу в неполной бригаде при командировке в Челябинск.

«Руководство не отстаивает наши интересы, получая необоснованные жалобы со стороны пациентов. Напротив, сами провоцируют такие жалобы телефонными звонками к пациентам для сбора фактов на штрафы, — говорят медики. — Не отстаивают интересы бригад перед ковидными госпиталями, в огромных очередях простаивает экстренная служба. Нет доступа наших сотрудников в туалеты. Не урегулирована пересменка водителей, застрявших на КТ. Смена водителей на территории КТ запрещается. Не урегулирована срочность выезда полиции при нападении на бригаду. Кроме того, есть вопросы, которые руководство до сих пор не разъяснило коллективу. Почему отказывают в приеме документов при повторном заболевании сотрудников коронавирусом и пневмонией? Почему должны предъявлять справки о вакцинации при подаче документов на выплату после пневмонии? Почему выпускники из Белорецка и Сибая должны получать сертификат скорой и неотложной помощи за свой счет в Уфе? А выпускники магнитогорского колледжа учатся за счет скорой».

Как сообщил Znak.com один из инициаторов обращения, большую часть проблем на скорой в Магнитогорске можно было бы снять, если бы вернули 12 бригад, ранее ликвидированных. Без них нагрузка на сотрудников очень высокая.

В Магнитогорске сотрудники скорой помощи вышли на пикет «Заплатите за ковид»

«Последние два года работаем в очень жестких условиях, — говорит сотрудник скорой. — Да, после прошлогодних жалоб стали стабильно выплачивать ковидные, но без них зарплата не растет, а ковидные — это как подарок, они не влияют ни на больничные, ни на отпускные. Отменят — и все вернется к старым значениям. А при этом нагрузки очень большие. Врачи болеют постоянно, есть коллеги, кто уже три раза переболел. Даже привиться не успевают, все время высокие показатели антител».

В пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области Znak.com заявили, что получили обращение от профсоюза, сейчас с ним работают специалисты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.