В Верхнеуральске суд вынес приговор по делу о коррупции экс-начальника ОМВД и его зама

В Верхнеуральске суд вынес приговор по делу о коррупции экс-начальника ОМВД и его зама

Верхнеуральский районный суд вынес приговор в отношении бывших начальника районного ОМВД Дениса Яковлева и его заместителя Олега Ермуканова, признав их виновными в целой серии должностных и коррупционных преступлений. Яковлев приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Его бывший заместитель получил один год условно с испытательным сроком два года.  

Так, Денис Яковлев судом признан виновным по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), а также части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение») и части 4 статьи 33, статьи 322.2 УК РФ («Склонение другого лица к фиктивной регистрации гражданина по месту пребывания в жилом помещении»). Его подчиненный признан виновным по части 5 статьи 33, части 3 статьи 160 УК РФ  — в пособничестве в присвоении и растрате, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.    

Следствие началось с эпизода с похищением принадлежащих ОМВД и предназначенные для строительства тира железобетонных плит стоимостью более 41 тыс.и рублей, которые использовались при строительстве дома матери начальника полиции. Затем уже в ходе расследования дела было установлено, что в 2016–2017 годах Яковлев собирался построить себе дом в Верхнеуральске, но право аренды на землю оформил не на себя, а на своего знакомого. На дом было получено разрешение на строительство, начались работы. Но в 2019 году разрешение на строительство из-за выявленных нарушений было отменено. Тогда же Яковлев требовал от главы района возместить ему 1,5 млн рублей, потраченных на стройку. Глава ответил отказом.

Также, по данным следствия, Денис Яковлев дал указание своему подчиненному зарегистрировать своего знакомого, а затем и свою маму в помещении, которое принадлежало этому подчиненному. При этом фактически они в нем не проживали. 

В Верхнеуральске суд начал рассматривать дело о коррупции начальника ОМВД и его зама

Известно, что во время суда и следствия Яковлев вину не признавал.  Его родные и знакомые ранее утверждали, что уголовное преследование сфабриковано и является местью за то, что начальник полиции пресек деятельность подпольного ликеро-водочного завода, незаконно работавшего на территории Верхнеуральска. 

Приговор суда не вступил в законную силу.

Добавим, преступления выявили прокуратура и сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности главного управления МВД России по Челябинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.