Юрий Хованский проведет еще 2 месяца в СИЗО. Он говорит, что не выдержит больше

Юрий Хованский проведет еще 2 месяца в СИЗО. Он говорит, что не выдержит больше

Куйбышевский районный суд Петербурга оставил блогера Юрия Хованского в СИЗО еще на два месяца, до 8 января 2022 года, передает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Сам блогер просил перевести его под домашний арест.

Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Как заявило следствие, продлить арест еще на два месяца нужно, потому что «закончить расследование не представляется возможным», так как необходимо получить заключения экспертов по ряду ранее назначенных экспертиз, получить ответы на ранее направленные запросы в службы безопасности «Google LLC» и «Microsoft», получить ответы на поручения и «выполнить иные следственные действия».

В свою очередь, рассказали в пресс-службе, Хованский пояснил, что хочет встретить Новый год дома, с семьей, он активно содействовал следствию, сделал пожертвование в благотворительный фонд, просил суд проявить гуманность и избрать ему домашний арест, либо иную меру, не связанную с заключением под стражу.

Защитник возражал, пояснил, что следствие не предоставило никаких доказательств, что Хованский скроется или будет как-то воспрепятствовать производству по делу, просил избрать его подзащитному домашний арест.

Как сообщает канал «Ротонда»,  его защита попросила суд и следствие переквалифицировать дело на другую часть статьи. Сейчас его обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ. Она подразумевает публичное оправдание терроризма с использованием Интернета (песню опубликовали в стриме в соцсетях в этом году). Защита Хованского отмечает, что песню Хованский исполнил в 2012 году, когда ещё не было упоминания Интернета в тексте уголовной статьи. А значит, надо переквалифицировать обвинение по части 1 той же самой статьи и отпустить блогера, ведь срок давности обвинения по ней уже истек.
 
На заседании суда и в письмах к друзьям Хованский утверждал, что у него проблемы со здоровьем: «Я сдался: я сдохну или в СИЗО, или в в лагере. Здоровья совсем не осталось».  

Блогер Юрий Хованский под арестом с июня этого года. Его обвиняют в оправдании терроризма в песне о «Норд-Осте», которую он исполнил в 2012 году. Хованский признал, что песню он действительно исполнял, сожалеет об этом, но вины своей в этом не признает. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.