Кехман о цензуре в МХАТ: «Директор должен бояться, что ему отрежут голову, уши»

Кехман о цензуре в МХАТ: «Директор должен бояться, что ему отрежут голову, уши»

Новый генеральный директор МХАТа имени М. Горького Владимир Кехман заявил, что выступает за цензуру в театре, потому что ему это нравится. «Для меня лучше, чтобы она (цензура) была. Мне нравится. Вы знаете, это должна быть комбинация, директор [театра] должен бояться, что ему отрежут голову, уши или еще что-то, если он будет заниматься… Мы знаем, что было в Новосибирске, этот „Тангейзер“ (опера, которая вызвала критику РПЦ из-за „хулы на Иисуса Христа“ — Znak) Большего богохульства… Лев Толстой даже такого не делал. Это была катастрофа. <…> Директор и худрук, у кого есть право совершать то или иное действие, знали, что за такие вещи последует наказание. Вот и все. А цензура это будет или худсовет, [неважно]. <…> Наш президент очень демократичный человек, очень. Но не надо злить гусей», — сказал Кехман в интервью для РИА «Новости».

Он также анонсировал «жесточайшие сокращения» в театре. «Во МХАТе полностью нарушен баланс между творческим и управленческим коллективами… Здесь только один отдел состоит из 27 человек, которые занимаются непонятно чем:  пиаром, информационной поддержкой? Я с ними встречался, это хорошие ребята, но их очень много. Бюджет в месяц — 2,3 млн рублей, а продажи билетов составляют 20 млн, это в лучший месяц», — сказал Кехман.

Новый гендиректор МХАТа заявил, что все зарплаты в театре будут изменены, и он готов расстаться со всеми, кто не захочет с этим мириться. «Есть правило, как Отче наш — 24-е и 10-е число каждого месяца, когда нужно выплачивать аванс и зарплату. Поэтому я даже не буду ни с кем разговаривать. Мне нужно исправить эту ситуацию. Точка», — подытожил Кехман.

Владимир Кехман был назначен гендиректором МХАТа имени Горького 27 октября. Он также продолжит работать худруком Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Одним из первых решений Кехмана стала отмена спектакля «Чудесный грузин», где одну из ролей играет артистка Ольга Бузова. По версии Кехмана, постановку отменили в связи с тем, что билеты на спектакль плохо продавались. Однако, по данным источника Znak.com, спектакль отменили из-за конфликта между Кехманом и уже бывшим художественным руководителем театра Эдуардом Бояковым. «Просто Кехман считает, что при [экс-худруке, а теперь президенте МХАТа Татьяне] Дорониной театр был правильный, а вот теперь неправильный, поэтому репертуар нужно менять, а начать нужно с самого скандального спектакля, а это спектакль, где играет [Ольга] Бузова», — пояснял источник нашего издания. 

Добавим, что после того, как МХАТ покинул Бояков, совет попечителей прекратил свои отношения с театром. О чем сообщил председатель совета, коммерческий директор ОАО «УГМК» Игорь Кудряшкин. Он отметил, что «отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков, <…>, а также репутация господина Кехмана, заставили нас принять решение о прекращении сотрудничества».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.