Родители школьников устроили у мэрии Екатеринбурга акцию против дистанционного образования

«Они не могут принять четкого решения. Стрелки друг на друга переводят»

Родители школьников устроили у мэрии Екатеринбурга акцию против дистанционного образования

В Екатеринбурге около 50 родителей учеников 5-11 классов вышли к администрации города с требованием отменить дистанционное образование, которые ввели для средней и старшей школ с 8 ноября. Они написали запрос на имя главы города Алексея Орлова и начальника департамента образования Константина Шевченко с просьбой прояснить ситуацию и предоставить им официальный документ, подтверждающий законность этого решения. Чем так возмущены родители школьников — в репортаже Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

«Какой-то маразм»

Родители столпились в вестибюле перед входом в мэрию и злятся, что их «даже не пустили внутрь». Одна из женщин рассказала, что часть пришедших — из организации «РодНадзор». Другие неравнодушные родители скоординировались и примкнули к ним через телеграм-чат.

«Какой-то маразм. В других областях детей в школу не пускают, — активно обсуждают они между собой. — Им начинаешь объяснять, что они нарушают Конституцию. А они отвечают, что есть указ губернатора и «распоряжение свыше», представляете? Выше федерального закона. Они абсолютно безграмотные. Я уже решила с Конституцией ходить и просто показывать».

Яромир Романов / Znak.com

Другая жительница Екатеринбурга, Юлия Валентиновна, подхватила, что «не было объяснения, документального подтверждения, почему был введен дистант». Для этого они и пришли к администрации.

«Это не тот формат обучения, который нужен моему ребенку»

Среди возмущенных женщин был и один мужчина Геннадий. Он признался, что пришел сюда в последний день своего отпуска, так как его жена уехала на работу.  

«Это не тот формат обучения, который нужен моему ребенку. В прошлом году он был в четвертом классе, учился на дистанте недели три, а потом его вернули на очное. Сейчас он пятиклассник. Заниматься на дистанте они снова начнут с завтрашнего дня. Дети в этом возрасте не имеют дисциплины, как у взрослых», — объясняет Геннадий. 

Дети редко могут заставить себя сделать что-либо. Для них это на первом этапе как игра, может быть только в первые дни. Но потом, когда процесс продолжается, ребенок не имеет коммуникации нормальной. Все через камеры, мониторы. Если есть какие-то вопросы, сложно их задать учителю.

Преподаватель не видит, чем занимается ребенок. Может, он играет в телефон? Что он услышал, что понял или не понял? Списывать дети тоже будут. Ему дали задание, а решают его мама с папой. Мы и так участвовали в обучении ребенка, но сейчас будем заменять преподавателя. У меня хоть и высшее образование, но нет специального педагогического. Я могу детям объяснить что-то только на пальцах».

Яромир Романов / Znak.com

Он говорит, что в школе есть атмосфера, способствующая дисциплине, чего сложно добиться дома, тем более, если родители уехали на работу.

«Мы еще не подавали в школу заявление, но какие-то родители уже туда ходили. В школах говорят идти в администрацию, здесь говорят: «Это не мы. Мы лишь рекомендовали, а школы уж сами решают». Стрелки друг на друга переводят. Это же было рекомендательное письмо. Вот эти люди, которые якобы у власти, они власти, по сути, не имеют. По правильному было бы им сказать, что это решение сверху. Есть Конституция, в которой говорится о доступности бесплатного образования. Нужно было бы собрать заявления и тех, кто хочет на дистанционку, туда отправить. Но нас никто не спрашивал», — говорит мужчина.

«Решения принимаются на основе наших рекомендаций»

К собравшимся вышел начальник департамента образования Екатеринбурга Константин Шевченко. Он заявил, что обещает организовать прием граждан и рекомендовал школам в индивидуальном порядке рассмотреть обращения, чтобы вернуть часть детей к очной форме обучения.

«Дистанционное образование — не форма образования, а технология, которая применяется в таких чрезвычайных ситуациях. Мы руководствуемся рекомендательным письмом министерства образования и молодежной политики, оно поддерживается администрацией Екатеринбурга. Каждый детский сад, школа и любое другое образовательное учреждение — самостоятельное юридическое лицо. Оно самостоятельно принимает решение, но на основании наших рекомендаций», — высказался Шевченко.

Яромир Романов / Znak.com

Родители говорят, что могут прийти к администрации снова, «если ничего не изменится». «Когда репортаж будете делать, не предавайте детей только. У детей должно быть право на получение нормального образования!» — добавила одна из заинтересованных женщин.

Напомним, 4 ноября в Свердловской области школам рекомендовали начать новую учебную четверть после каникул в удаленном формате. Приказ утвердило министерство образования и молодежной политики региона из-за роста заболеваемости коронавирусом. В департаменте информационной политики прояснили, что рекомендация действует с 8 по 13 ноября только для учеников 5-11 классов. Начальная школа учится в привычном режиме, но при «строгом соблюдении эпидемиологических норм».  

Яромир Романов / Znak.com

Некоторые вузы Свердловской области с 8 ноября также приняли решение перевести студентов на дистант в соответствии с рекомендациями Минобрануки РФ. В их числе Уральский государственный аграрный университет, Уральский федеральный университет и Уральский гуманитарный университет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТ им. Горького заподозрили в краже более 4,2 млн рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.