Со счетов жителей Югры за 10 месяцев украли больше, чем за весь предыдущий год

Со счетов жителей Югры за 10 месяцев украли больше, чем за весь предыдущий год

У жителей ХМАО за 10 месяцев текущего года мошенники со счетов похитили порядка 600 млн рублей, совершив 4 419 дистанционных преступлений. При этом за весь прошедший год было украдено 531 млн рублей и зарегистрировано 8 368 заявлений от пострадавших, сообщили Znak.com в УМВД по ХМАО.

Znak.com

Все чаще жители Югры пытаются заработать на инвестициях, вкладывая свои финансы, а также кредитные средства в акции несуществующих компаний.

«Растет число пострадавших, инвестировавших во всевозможные банковские и биржевые продукты, которые предлагают лже-брокеры в интернете, социальных сетях, мессенджерах. Злоумышленники принуждают жителей округа создать счета и поучаствовать в биржевой торговле. На самом деле всякими незнакомыми словами, такими как „трейдеры“, „брокеры“, „опционы“ вводят граждан в заблуждение и заставляют перевести их личные сбережения и кредитные средства на подконтрольные аферистам счета. Хотелось бы насторожить жителей округа, чтобы они не поддавались на уловки таких дельцов. И если желают заниматься инвестированием, то делали это через официальных брокеров, коими являются ведущие банки страны», — сообщил замначальника уголовного розыска УМВД по ХМАО Алексей Бородин.

Также по его данным набирает популярность и второй вид мошенничества с использованием сервисов BlaBlaCar. Мошенники размещают на BlaBlaCar объявления о свободных местах в машине, ничем не отличающиеся от настоящих, и даже цены указывают в пределах нормы. Маршруты они выбирают как популярные, так и не очень.

«Рост колоссальный». Со счетов жителей Югры похищено более полумиллиарда рублей

Когда пользователь откликается на объявление, мошенники в чате на сайте BlaBlaCar просят его связаться с ними в WhatsApp и отправляют номер телефона. Поскольку политика сервиса запрещает пересылать в сообщениях контактные данные, «водитель» пишет номер словами.

Обсуждение деталей поездки тоже на первый взгляд не вызывает подозрений. Мошенники охотно поддерживают разговор об интересующих пассажира подробностях и даже сами задают уместные в контексте поездки уточняющие вопросы.

«Сам сервис предупреждает, что плата должна осуществляться непосредственно в руки водителю после поездки или перед. Ни в коем случае не переходить по каким-то ссылкам, не делать онлайн бронирования. Так как сервис данных действий не предполагает. Также мошенники все чаще представляются сотрудниками полиции, службами безопасности банка и использование подменных банковских номеров», — рассказал Бородин. 

Как сообщалось ранее, 90% всех пострадавших от действий мошенников были осведомлены о возможных последствиях общения с ними.

«Практически все обманутые граждане так или иначе были осведомлены о возможных мошеннических схемах. Знали о них от знакомых, из интернета, не раз слышали об этом по телевидению. Бесполезно. Когда доходит до дела, люди отдают последнее. Они уверены, что как раз с ними этого произойти не может», — прокомментировала ситуацию начальник отдела информации и общественных связей УМВД по ХМАО Ольга Абмайкина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.