Срок действия сертификатов о вакцинации и QR-кодов сократили в 2 раза

Срок действия сертификатов о вакцинации и QR-кодов сократили в 2 раза

Срок действия сертификатов о вакцинации и QR-кодов нового образца у жителей России сократился с одного года до шести месяцев. Об этом свидетельствуют данные Госуслуг. В связи с этим сертификаты и QR-коды некоторых россиян сегодня уже оказались недействительными.

Добавим, что в августе Минздрав сообщал, что «срок действия QR-кода — 1 год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев». Официально об ухудшении эпидситуации ни в Минздраве, ни в Роспотребнадзоре пока не сообщали. В связи с чем произошло сокращение сроков, в ведомствах пока также не пояснили.

Между тем, как сообщает E1.Ru, федеральный оперативный штаб назвал «обнуление» QR-кодов сбоем системы «Госуслуг». Там заявили, что официально никакого документа об изменении сроков действия кодов не было. Тем, кто столкнулся с «обнулением», советуют позвонить в службу поддержки портала или оставить жалобу онлайн.

Дополнение от 10:12 мск: Znak.com в оперштабе сообщили, что у них «нет данных о каком-то сбое». «Мы ждем ответ Минздрава, пока информация такая — сертификат о вакцинации и/или перенесенной болезни действует один год», — сообщили в штабе.

Напомним, что в России с 8 ноября ввели сертификат нового образца о вакцинации от COVID-19 или о перенесенной болезни. Приказ Минздрава РФ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ можно получить в электронном виде на портале госуслуг не позднее, чем через три дня после завершения вакцинации. Бумажный формат будет выдаваться в МФЦ. Сертификаты, оформленные ранее, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

Свидетельство автоматически формируется в электронном виде на русском и английском языках. Документ содержит основные данные о его обладателе, а также сведения о вакцинации. В него также попадает информация о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и сведения о перенесенном COVID-19 для переболевших. Помимо этого, в сертификате предусмотрено место для QR-кода.

Сегодня в большинстве российских регионов закончился недельный режим нерабочих дней, введенный из-за сложной ситуации по коронавирусу. По решению чиновников были закрыты заведения общепита, магазины (кроме продуктовых), салоны красоты, фитнес-клубы, кинотеатры. Для посещения организаций и предприятий были введены QR-коды. Власти ряда субъектов РФ решили продлить «коронавирусные каникулы», в частности, ограничения сохраняются в Курской, Новгородской, Томской, Челябинской и Смоленской областях.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.