В Югре коммуниста оштрафовали по статье о пропаганде фашизма за пост восьмилетней давности

В Югре коммуниста оштрафовали по статье о пропаганде фашизма за пост восьмилетней давности

Нижневартовский городской суд оштрафовал на 1 тыс. рублей члена КПРФ, 38-летнего Дмитрия Смокова, признав его виновным в демонстрации нацистской свастики в одном из своих постов в соцсети восемь лет назад. Как следует из постановления суда по делу об административном нарушении, речь идет о публикации на странице Смокова в соцсети «ВКонтакте» в 2013 году отрывка из художественного фильма «Сид и Нэнси». Герой этого фильма (музыкант Сид Вишес) был одет в футболку с изображением свастики.

Znak.com

Несмотря на то, что киноотрывок был размещен в соцсети еще восемь лет назад, он привлек внимание компетентных органов лишь в этом году. В деле есть акт исследования материалов сайта от 15 сентября, сопроводительное письмо регионального управления ФСБ по Тюменской области также от 15 сентября. Правда, акт экспертного исследования, копия которого была приложена к делу, был выполнен еще в 2016 году.

Жителя Ростовской области оштрафовали за репост «Тома и Джерри» со свастикой

Дмитрий Смоков свою вину не признал и заявил в суде, что не собирался пропагандировать фашизм, так как не является сторонником нацистской Германии. Пост был сделан давно, на крест на одежде музыканта он не обратил внимания, а акцентировал внимание на нем лишь после того, как на этот факт указала полиция. Коммунист заявил, что фильм, отрывок из которого размещен в соцсети, не запрещен в России, а кроме того, неоднократно демонстрировался на Первом канале. 

Адвокат нижневартовца предположил, что речь идет не о свастике, а о древнеславянском символе «Коловрат» (впрочем, он тоже отнесен к экстремистским материалам). Без дополнительных фраз, действий и изображений отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской идеологии, отметил юрист. Он также заявил, что истек срок давности привлечения его подзащитного к административной ответственности.

Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях

Но судья признал Дмитрия Смокова виновным, считая доказанным факт совершения административного нарушения — демонстрации нацистской символики. «Довод о том, что цели пропаганды нацизма у Смокова не имелось, является несостоятельным, так как публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики […] прямо запрещено федеральным законом», — говорится в постановлении суда.

Нижневартовский горком КПРФ возмутился таким исходом дела, заявил, что «дело Смокова носит явный политический заказ» и намерен обжаловать решение. «Коммунисты всегда боролись с фашизмом и против его пропаганды! Но когда судят за художественный фильм, то скоро запретят „Семнадцать мгновений весны“, а за завернутую колбасу в газету с изображением „светлоликого“ [будет] расстрел», — говорится в заявлении горкома.

Кроме того, КПРФ решила выдвинуть Смокова кандидатом на должность мэра Нижневартовска. Конкурс стартует сегодня и продлится до 23 ноября. Сами выборы назначены на начало декабря. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.