ВЦИОМ опубликовал опрос россиян в связи с задержанием депутата ГД Валерия Рашкина

ВЦИОМ опубликовал опрос россиян в связи с задержанием депутата ГД Валерия Рашкина

ВЦИОМ опубликовал на своем сайте опрос, посвященный инциденту с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, которого в конце октября задержали с тушей разделанного лося в багажнике. Опрос называется «Дело депутата Рашкина, или кто же убил лося?». В подзаголовке сказано, что «резонансный инцидент с участием депутата Валерия Рашкина привлек внимание значительного числа россиян. В версию депутата о его невиновности верят слабо».

По данным опроса, 56% респондентов слышали о задержании Рашкина. При этом самого депутата не знают 2/3 опрошенных россиян — 61% («хорошо знают» всего 7%, «слышали» — 32%). Среди тех, кто знает о задержании Рашкина, 83% не верят в версию коммуниста о том, что он не добывал лося, а просто нашел его тушу в лесу, 9% верят словам коммуниста. 72% респондентов (из тех, кто знает детали задержания коммунистов) считают правдивой версию, согласно которой Валерий Рашкин занимался незаконной охотой, а также мог находиться за рулем в состоянии опьянения, 11% опрошенных считают, что Валерий Рашкин не виновен ни в чем, а случившееся — это провокация.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин был задержан 29 октября в лесу на Территории Саратовской области. В багажнике его машины была найдена разделанная туша лося. Полиция Саратовской области сообщила, что по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ. Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. 

По данным МВД Саратовской области, ночью 29 октября в полицию поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе. Прибыв на место, силовики и представители комитета охотничьего хозяйства обнаружили автомобиль, за рулем которого был мужчина 1955 года рождения (депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Прим. ред.). При осмотре машины полицейские обнаружили фрагменты туши лося, а также топор и два ножа со следами крови. «Мужчина, управлявший автомобилем, пояснил, что они вместе с находившемся в машине в качестве пассажира товарищем заметили тушу подстреленного животного, после чего решили ее разделать», — говорится в официальном сообщении полицейского главка.

В МВД также сообщили, что предложили «мужчине» пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако он отказался. В результате в отношении депутата был составлен протокол об административном правонарушении (статья 12.26 КоАП РФ).

В пресс-службе КПРФ ситуацию с Рашкиным назвали провокацией. «Показали кучу какого-то мяса в багажнике. Это говядина? Свинина? Откуда это мясо вообще? Потом сразу обвинили в убийстве какого-то лося. А где тогда оружие? Где патроны? Рашкин лося из рогатки убил, что ли? Трезубцем, может? Чтобы разделать лося, нужно три-четыре часа, а они через 20 минут пришли. Тут вопросов больше, чем ответов», — говорил нашему изданию руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко. Позднее пресс-служба МВД по Саратовской области все-таки сообщила, что на месте разделки туши убитого лося были найдены охотничий карабин и разрешение на имя депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Россия
Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.