Всех свердловских депутатов предложили избирать в один день ради экономии. Кто против

«Это уничтожение политической культуры»

Всех свердловских депутатов предложили избирать в один день ради экономии. Кто против

Заместитель председателя думы Екатеринбурга Виктор Тестов предложил синхронизировать в Свердловской области выборы депутатов всех уровней: Госдумы, регионального Заксобрания и муниципальных дум. Как Тестов сказал Znak.com, это, по его мнению, позволит значительно сократить расходы на выборы, которые каждый год составляют сотни миллионов рублей. Но для синхронизации придется сократить срок полномочий следующего созыва думы Екатеринбурга — с пяти до трех лет. С таким предложением согласны не все депутаты, в том числе коллеги Тестова по «Единой России»

Виктор Тестов считает, что с помощью его инициативы можно сэкономить значительные средстваЯромир Романов / Znak.com

«Я готов внедрять эту идею по всей стране»

В 2021 году в Свердловской области состоялись выборы в Госдуму, Заксобрание региона и 35 муниципальных дум. Всего в регионе 94 муниципалитета, выборы в местные думы проходят каждый год и не по одному разу — весной по разным причинам часто проводятся довыборы. Самые дорогие в регионе местные выборы — в думу Екатеринбурга пройдут только через два года, в 2023-м. В 2018 году они стоили 121 млн рублей, напомнил Тестов. 

Если проводить выборы местных думы во всех 94 муниципалитетах одновременно с выборами в Госдуму и Заксобрание, можно «сэкономить достаточно серьезные бюджетные средства», считает депутат.

Вторым плюсом синхронизации выборов всех уровней Тестов назвал возможность определить на праймериз, которые проводят некоторые партии, профессиональный уровень всех кандидатов, чтобы решить кто из них куда пойдет. «Мне кажется, что спортсменам и артистам сначала нужно поработать на местном уровне. А когда имея только награды, но не имея опыта работы с избирателями они становятся сразу депутатами Госдумы и от них зависит наша с вами жизнь, это не очень правильно. У избирателей другие проблемы, о которых эти уважаемые люди ничего не знают», — считает Тестов. 

Кроме того, он думает, что проведение выборов в один день, наконец, позволит поднять явку на выборах местного уровня. По словам Тестова, традиционно на региональные выборы на Урале приходит около 40% избирателей, а на муниципальные — только около 20%. 

По словам вице-спикера, он собирается обсудить свою идею с другими депутатами, а также представителями разных уровней власти. Если его поддержат, он готов написать законопроект для Заксобрания Свердловской области.

Вице-спикер не настаивает на том, чтобы синхронизировать все выборы в один цикл, по его словам, это «длинная история, которую можно будет масштабировать на всю страну». Но в любом случае, если инициатива Тестова будет поддержана, срок полномочий следующего созыва думы Екатеринбурга придется сократить на три года, чтобы справиться за один цикл, либо на четыре года, чтобы справиться за два выборных цикла. 

«Все мы понимаем, что в конечном счете, обсуждая этот вопрос, Заксобрание будет советоваться с администрацией президента.

Если вдруг кого-то это заинтересует или будут сомнения, можно было бы в порядке эксперимента назначить отдельный регион, а потом внедрять идею по всей стране», — сказал депутат. 

От полной поддержки до ужасного негодования

Инициативу Тестова готов поддержать представитель оппозиционной фракции — депутат от КПРФ Андрей Пирожков. «Это здравое предложение, экономия на выборах — это несомненно плюс. Только нужно сразу определиться, куда пойдут сэкономленные деньги, предлагаю — на содержание памятников архитектуры. А также, хоть я и за очное обучение, но похоже в условиях пандемии нам жить еще долго, считаю, что необходимо профинансировать усовершенствования системы дистанционного обучения в общеобразовательных и среднеспециальных учебных заведениях города. Надеюсь, что Заксобрание поддержит предложение Виктора Николаевича», — сказал Znak.com Пирожков. 

Инициативу не поддержал коллега Тестова по фракции «Единой России» Алексей Вихарев. Он считает, что не нужно менять систему выборов, которая и так корректируется каждый выборный цикл. 

«За последние 20 лет правила выборов менялись 20 раз. Только последние избирательные кампании прошли по тем же правилам, что и 5 лет назад. Наметился контур стабильности. Зачем сейчас новые изменения?

Зачем проводить бесконечные выборы? Чтобы лишний раз путаница была? Избиратели голосовали за нас, выбирали на пять лет. Кто как работает — всем видно. Зачем лишний раз запутывать? Уверен, раз предложение поступило, то и аргументация какая-то есть, но лично я уверен, что не надо ломать то, что работает, просто чтобы посмотреть, а что дальше будет? О людях надо думать в первую очередь», — сказал Вихарев. 

Алексей Вихарев напомнил, что избирательное законодательство в России и так меняется каждый выборный циклАлексей Вихарев напомнил, что избирательное законодательство в России и так меняется каждый выборный циклЯромир Романов / Znak.com

Против также выступил депутат от «Яблока», политолог Константин Киселев. По его мнению, выборы — это норма, и в демократических странах они проходят постоянно. 

«Говорить, что выборы — это трата денег, стресс, недопустимо. В демократических странах выборы идут постоянно, в США каждые два года обновляется часть сената, каждые четыре года идут выборы в нижнюю палату, идут местные выборы. Люди относятся к этому нормально. В логике уважаемого Виктора Николаевича [Тестова] есть опасность — 

мы приучаем людей к тому, что выборы — это что-то невероятное и их надо максимально сконцентрировать на одном месте. Это уничтожение политической, электоральной культуры, которая у нас еще даже не сформировалась.

Выборов, наоборот, должно быть больше, чтобы люди привыкали выбирать, начинали разбираться, кто есть кто», — сказал Киселев. 

Экономия возможна, но расчеты никто не проводил

Тестов обещал, что обсудит свою инициативу с региональным исполкомом «Единой России». Руководитель пресс-службы свердловского отделения ЕР Максим Бестфатер сказал Znak.com, что пока депутат к ним не обращался. «Система избрания органов власти в единый день голосования в сентябре сложилась и понятна людям. Также следует отметить, что в проекте федерального закона „Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ“ предусмотрены единые сроки полномочий для представительных органов всех уровней — 5 лет. Обсуждение данного законопроекта происходит открыто: 2 ноября депутаты всех уровней, в том числе и наш коллега, принимали в этом участие в рамках прошедшей ассамблеи „Депутатская вертикаль“», — сказал он. 

Основная статья расходов на выборах — зарплаты членов УИКОсновная статья расходов на выборах — зарплаты членов УИКЯромир Романов / Znak.com

В избиркоме Екатеринбурга считают, что реализовать идею Виктора Тестова можно, и это действительно позволит сэкономить на выборах. «При совмещении нескольких голосований [можно сэкономить] на членах УИК. 

Сейчас 95% расходов на выборах — это оплата работы 7 500 членов участковых избирательных комиссий. Если одновременно проводятся выборы в различные органы, то оплата идет по конкретному времени на работу с избирателями. Некоторое снижение расходов было бы возможно.

Но такие расчеты на данный момент никто не проводил», — сказал Znak.com глава избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин. 

Но, по его словам, начать нужно с обсуждения инициативы с депутатами, федеральными структурами и избирателями. «Основные выборы в представительный орган такого крупного города — вопрос важный. Речь должна идти о том, насколько сами депутаты, которые представляют избирателей, жителей города, которые доверили им такое право, готовы к реализации этой инициативы. Если депутат наделен полномочиями на 5-летний срок — стандартный срок, то сокращение его до 3 лет может быть по-разному воспринято разными депутатами. Реализация подобных инициатив не исключена, но только в диалоге всех уровней власти и с учетом позиции депутатов и избирателей», — сказал Антошин. 

Источник Znak.com в мэрии Екатеринбурга сказал, что инициатива похожа «на полный бред».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родители дагестанца, устроившего скандал в московском автобусе, извинились за сына
Россия
Капуста в некоторых городах России стала дороже, чем в Европе и США
Санкт-Петербург
ГД отклонила закон Милонова, предлагавшего приравнять рекламу алкоголя к детскому порно
Россия
В загсах Ростовской области запретили смеяться, пить и есть
Тюмень
Полиция отказала в возбуждении дела после суицида медика из-за невыносимых условий труда
Россия
В ГД приняли закон, позволяющий получать маткапитал мужчинам, чьи жены-иностранки умерли
Санкт-Петербург
Суд Петербурга отказался отпустить под залог экс-помощника окружного прокурора Сан-Диего
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.