Американец попросил политубежище в Белоруссии из-за участия в протестах у Капитолия

Американец попросил политубежище в Белоруссии из-за участия в протестах у Капитолия

Гражданин США Эван Ньюман, принимавший участие в протестах в Вашингтоне 6 января, попросил политическое убежище в Белоруссии. Об этом сообщает гостелеканал «Беларусь 1». 

Телеканал «Беларусь 1»

Американец уверяет, что участвовал в январских протестах, но не был в числе тех, кто брал штурмом Капитолий. По словам мужчины, он уехал из страны после того, как ФБР выпустило на него ориентировку. 

«Они добавили мою фотографию в список самых разыскиваемых ФБР преступников с просьбой о помощи общественности, чтобы идентифицировать меня. И кое-кто из моих знакомых предупредил меня об этом. У меня много друзей, работающих на правительство. Я знал, что меня сразу опознают, и поэтому первым делом уехал. Я начал скрываться, ездить по Америке от одной точки к другой. Я нанял юриста. И адвокат сказал, что я могу поехать в Европу в командировку. Вот поэтому я спланировал ее для своей компании по производству сумок <…> Я был у Капитолия, никто не входил через окна, там были сотни людей, и после того как мужчина разбил окно и пригласил нас, сказал нам войти, никто этого не сделал. И правительство так с 1990-х годов создает эти ситуации, которые они тестируют на нас, потом называя, что это террористическое событие или что-то в этом роде», — рассказал Ньюман.

Выходец из Петербурга прилетел на штурм Капитолия. Он уверен, что «всех развели»

Белорусские пограничники 15 августа задержали на границе нелегала — гражданина США. Оказалось, что в марте Ньюман улетел из Штатов в Италию, затем на поезде добрался до Швейцарии, где пересел на автомобиль. На нем американец приехал в украинский Житомир через Германию и Польшу. Мужчина жил на съемной квартире, но через четыре месяца заметил за собой слежку и решил отправиться в Белоруссию. На границе Эван Ньюман попросил политическое убежище.

Телеканал «Беларусь 1» обещает 10 ноября опубликовать полный его рассказ об «участии в протестах США» и о том, «что в Америке с неугодными делает правительство и корпорации». 

Напомним, 6 января сторонники республиканской партии, не согласные с победой Байдена на выборах, штурмовали здание Конгресса США во время утверждения голосов выборщиков. В ходе протестов погибли пять человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.