Госдума приняла в первом чтении закон, который ликвидирует отношения автономий и областей

Госдума приняла в первом чтении закон, который ликвидирует отношения автономий и областей

Депутаты Госдумы сегодня, 9 ноября, в первом чтении приняли закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который, среди прочего, ликвидирует существующие в Конституции принципы отношений в сложноустроенных регионах, передает корреспондент Znak.com.

Андрей Клишас и Павел КрашенинниковГосдума РФ

Напомним, в текущей версии законопроекта более известного как «закон Клишаса-Крашенинникова» (по фамилиям его авторов) пропала оговорка о том, что взаимоотношения субъекта РФ и входящих в его состав автономных округов могут регулироваться не только текущим законом, но и договорами между регионами. Это положение прописано в действующей Конституции РФ, такой договор заключен между субъектами «тюменской матрешки». И если законопроект будет принят в текущей редакции в окончательном чтении, то программа «Сотрудничество» и соответствующий договор будут недействительными, что противоречит основному закону страны. 

«Проект Клишаса — Крашенинникова» в части сложноустроенных субъектов РФ оказался сырым

Как ранее сообщал Znak.com, Тюменская областная дума и Заксобрание Ямала осторожно поддержали законопроект с оговоркой «оставить как есть» сейчас взаимоотношения в сложноустроенных субъектах — Тюменской и Архангельской областях.

Авторами законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» являются глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Законопроект поступил в нижнюю палату парламента 27 сентября. 1 октября прошел стадию рассмотрения советом Госдумы.

Крашенинников согласился сохранить «регионы-матрешки» и программу «Сотрудничество»

Уже позже, в первых числах ноября, выступая в Екатеринбурге, Павел Крашенинников заявил, что законопроект сохранит систему так называемых «регионов-матрешек» в России.

«Хотел бы обратить внимание на некоторые субъекты, так называемые матрешки. Это у нас Тюменская область, куда входит, кроме нее, еще Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, еще есть Архангельская область, там Ненецкий округ. Мы там будем корректировать ту систему, которая сейчас существует, ломать не будем. Она действующая, поэтому мы ее сохраняем, ко второму чтению будут поправки по этому поводу тоже», — сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.